首页 » 思想建设 » 齐鲁社刊 » 2012年第一期 » 关于我国参政党文化建设的思考
   
关于我国参政党文化建设的思考
  来源:本站原创   2012-05-12

一、我国参政党文化的概念和特点

 

(一)、我国参政党文化的概念

 

文化是民族的血脉,是人民的精神家园。当今世界,文化与经济和政治相互交融,在综合国力竞争中的地位和作用越来越突出。文化的力量,深深熔铸在民族的生命力、创造力和凝聚力之中。政党文化是一个政党延续发展的重要标识,是政党建设的重要内容。它是指政党所具有的为全体党员所认同的意识形态、行为准则、制度规范,以及全体党员对政党所具有的情感态度等的总和。由此而言,参政党文化就是参政党所具有的为全体成员所认同的参政党意识形态、行为准则、制度规范,以及全体成员对参政党所具有的情感态度等的总和。然而,中国合法的参政党有八个,参政党文化这一概念是否过于笼统?于是,有人认为,应当研究参政党中某一个政党的政党文化。笔者认为起码目前还不可能。虽然八个民主党派理论上它们都各有自己的政党意识和主张,但是实际上八个参政党的政党意识和主张不同程度地呈现出同质化倾向,共性强于个性是客观存在的事实,换句话说,目前还远远没有形成个性化的某一参政党的政党文化。

 

(二)、我国参政党文化的特点

 

1.参政党文化具有鲜明的中国特色和“独一无二”的特点。世界政党主要有执政党、在野党、反对党和联合执政的党。参政党是一个具有鲜明中国特色的新的政党类型。参政党概念的提出和实践,既是对中国多党合作理论、民主政治理论的发展和创新,也为世界政党理论增添了新的内涵。它颠覆了也丰富和深化了对政党基本属性的认识:不谋取执政地位也是政党。中国参政党概念的提出和实践,既体现了任何政党都必然与国家政权密切相关的共性,又鲜明地反映出区别资本主义国家政党通过竞争方式谋取执政权的个性特点,表明的是各民主党派与中国共产党在国家政权上的合作与共事,和谐相处、相辅相成,而不争夺与分掌国家政权。中国的民主党派既不是执政党或联合执政的党,也不是在野党或反对党,而是参政党。这是中国民主党派性质和职能作用的基本定位,也是区别于世界各国政党的基本特征。

 

2.参政党文化具有“和而不同”的特点。中国传统文化中关于“和而不同”的文化理念是中国政党制度和政党关系存立的历史动因和文化基因。在中国古代,“和而不同”也是处理不同学术思想派别、不同文化之间关系的重要原则,是学术文化发展的动力、途径和基本规律。从政党政治学意义上理解,“和”即统一,和谐,它是执政党和参政党关系存立的基础和前提,居主导和统治地位,是宏观的、原则的;“不同”是微观的、具体的,居辅助和从属地位。容“不同”,才能达到“和”的境界。现实中,“和而不同”就是在坚持政治原则的基础上,不强求一致,承认、包容乃至尊重差异,以达共存共荣。对“和而不同”文化的深刻认识有助于我们确切意识到参政党的性质、职能和作用,从而更准确地把握参政党建设规律、参政规律。共产党和民主党派之间有共同理想、共同利益,也存在着政党社会基础的差异,在国家政治社会生活中地位和作用的差异。双方在共同政治目标指引下发挥不同的作用。参政党既要坚持接受共产党领导,也要发出自己的声音,显示自己的形象。如果凡事“坚决拥护,完全赞同”,那么执政党就听不到不同的声音,参政党就会成为“政治花瓶”而失去了存在的理由。因此,参政党在其政党文化中应当彰显“和而不同”的党际关系理念,为了执政党和国家的最高利益,需要这种理念、这种道德、这种文化。

 

3.参政党文化具有利益表达与聚合的特点。民主党派成员来自不同的社会阶层和群体,负有更多地反映和代表他们所联系的各部分群众的具体利益与要求的责任。参政党在其政党意识中确立的利益表达与聚合的理念,具有重要的积极意义,如果利益诉求没有畅通的表达渠道,就可能导致利益的非制度化的无序表达或者强制性表达,从而引起社会不稳定;参政党主体的多元化和成员的广泛性,使不同的利益群体通过与他们密切联系的参政党,把其利益要求、政治诉求、意见和建议反映到执政党,同执政党进行协商。参政党具有的较强吸纳社会各阶层广泛参与政治的能力,能为政治参与提供组织、程序和途径,并起到吸收、组织、引导、聚合和整合的作用,这种意识和功能已经成为参政党的一种文化。

 

二、加强我国参政党文化建设的重要性和迫切性

 

(一)、是巩固和发展参政党共同思想道德基础和意识形态,坚持中国特色多党合作制度的迫切需要。总体来看,参政党内部和外部的思想道德基础和意识形态领域的主流是积极的、健康的、向上的,但也有不少值得担忧的问题。如一些人对我国为什么必须坚持中国共产党的领导而不搞西方多党轮流执政有所不解,甚至一些人对西方政党制度表现出强烈兴趣,看不到我国政党制度的优势和未来。又如,一些人对现实政治不满意也就是政治不认同,对中共权威或统治不顺从和承认,即对国家意志的不同意。政治不满情绪积累到一定程度,就可能演变成现实的政治危机,从而危及国家的政治安全。面对如此情况,一方面要分析解决引起这些问题的现实利益问题;另一方面就是要通过文化教育来巩固和发展参政党内部和外部的共同思想道德基础和意识形态,这种文化教育有助于促进参政党成员和群众认识中国特色政党制度的形成和发展以及造就的中国社会的现代化奇观,用事实和苏联解体的教训改变人们对现代政党政治的认识,打破西方政党制度的迷思神话,构筑人们共同思想道德基础和意识形态,增强坚持多党合作制度的自觉性。

 

(二)、是统一战线发展壮大的共同文化价值基础的迫切需要。不同的人群只有在文化价值层面达成共识,才可能走到一起并结成“统一战线”。从这个意义上说,统一战线在很大程度上就是基于共同文化价值基础上的统一战线。统一战线是作为中国特色先进文化重要元素的统战文化的结晶。探讨中国特色参政党文化建设,就必须深入研究参政党文化建设与统一战线的内在关联,从文化层面说,统战文化包涵了多党合作文化、民族团结文化、宗教和睦文化、阶层和谐文化、海内外同胞联谊文化、工商奉献文化等主要内容,因此,使统战理论由政治层面向文化层面回归,强化文化统一战线意识,充分发挥文化在统一战线中的纽带和灵魂作用,是统一战线发展壮大的共同文化价值基础的迫切需要。

 

(三)、是促进参政党自身建设,适应新世纪建设高素质参政党的客观需要。参政党文化建设是参政党建设的核心,是其思想建设、组织建设、制度建设和参政议政能力建设的基本要素,是参政党继承发扬优良传统的前提条件,是参政党巩固、发展、提高、创新的源泉,也为参政党发展提供重要的学术前提和智识基础,对推动参政党发展具有基础性、战略性作用。

 

(四)、是团结广大参政党成员,凝聚力量,为构建社会主义和谐社会服务的必然要求。参政党文化是参政党凝聚力和创造力的重要源泉,是团结参政党成员和人民、推动发展的精神支撑和智力支持,如果没有这样的支撑,就等于既无灵魂,又无智力的散漫群体。要使参政党保持奋发图强、昂扬向上的精神状态,促进社会的和谐,很重要的一个方面,就是要认真挖掘整理参政党传统文化的精华,进行深入细致的研究阐述,作出贴近时代现实、贴近群众生活的当代表达,让参政党和群众获得文化熏陶、精神滋养。由于参政党文化因子内含着参政党主体可以“做什么”和“哪些不可以做”,应该“怎样做”和“不应该那样做”的意蕴。所以,要化解社会矛盾,就必须依靠参政党文化的熏陶、教化、激励的作用,发挥先进文化的凝聚、润滑、整合作用,通过有说服力的、贴近民众的方式,将和谐文化因子潜移默化地植入民众的心田,团结广大参政党成员,凝聚力量,为构建社会主义和谐社会服务。

 

三、我国参政党文化的主要内涵

 

对参政党文化内涵学界虽有一些研究成果,但还是缺少深度和创新的研究。表现为理论联系实际不够,对其特殊性论述的较少。我希望通过理论联系实际对参政党文化内涵特殊性的研究中得出带有规律性普遍性的东西对提升参政党文化有所帮助。参政党文化的主要内涵包括五个方面:

 

(一)、参政党意识。它是指参政党所奉行的意识形态、价值观念、政治主张、方针政策等。它是参政党文化的核心和本质所在,对其他因素产生决定性的深刻影响。共产党和民主党派功能的有效发挥离不开寻求意识形态的认同。它作为观念的力量,为执政党政治权力的合法性提供理念基础和帮助。它是参政党在革命、建设、改革开放和中国的社会经济基础上形成的系统的思想观念,代表了参政党和所联系的那些阶层或社会群体的利益,又反过来指导他们的行动。参政党意识形态是一种思想观念,但不是一般的思想观念。它有三个特征:第一是党性,即不是个别人的思想观念,而是已经被参政党和全体成员所接受的思想观念,代表这个群体的利益并指导其行动;第二是系统性和文化性,即不是支离破碎的想法和观念,而是形成了体系和文化;第三是历史和现实性,即是在一定的历史背景和社会经济基础上形成的。作为合法化政权的主要制度之一的多党合作制度,必须通过建构意识形态共识,获得合法化及理念上的支撑。一部中国特色政党制度的实践历史,就是一部中国共产党与各民主党派寻求意识形态认同,并将这种认同由思想领域转化为具体行动而不断深化和推进的过程。

 

(二)、参政党组织的归属感和认同感。它是指参政党成员以及民众对参政党的认知、情感、态度和政治倾向等。参政党成员对组织的归属、认同程度,民众对参政党的了解和认同意愿的高低不是由规章决定,而是由参政党成员以及民众的心里决定的。这种全党派的归属感、认同感以及全社会的了解和认同意愿不断孕育成长,就会形成一种强烈的社会文化氛围,使参政党的社会地位更为巩固,感召力、凝聚力、执行力更为增强。

 

(三)、参政党制度规范。它是指参政党全体成员所遵守的党内规定、条例、规则、规程等。它是在参政党的制度意识指导下产生的与社会规范相一致的党内规范。参政党制度不能只停留在书面成为一系列的文献,只有它真正转化为成员的自觉的党内行为和社会行为时,才能升华为一种文化。其目的是在制度规范约束和影响之下,参政党的意识形态和核心价值观成功地转化为成员群体的自觉行为和心理定势,成为维系参政党生存发展的文化因子。

 

(四)、参政党行为作风。它是指参政党领导干部和成员在思想、工作和生活等方面表现出来的比较稳定的态度或行为风格。包括(1)思想作风:是指人们在思想和意识形态表现中的思想风格。比如:实事求是的优良作风等。(2)工作作风:是指人们在工作中所表现的比较稳定的做派和风格。比如:严谨细致的科研作风等。(3)生活作风:是指人们在生活中所表现的比较稳定的做派和风格。比如:勤俭节约、衣着朴实的生活作风等。生活作风在有的情况下特指男女作风问题。现在,民主党派也要特别注意男女关系问题,不要不检点。参政党领导干部和成员的这些行为作风因素构成了参政党党风的整体水平,形成一种文化风貌;这种文化风貌必定影响参政党的凝聚力和向心力的形成,影响它在民众心里的形象,影响参政能力和社会地位的消长。

 

(五)、参政党形象。它是指参政党展现给外界的风貌以及外界对它直接间接感知而产生的一种综合性的、整体性的印象和评价。它包括参政党的目标形象、组织形象和行为形象三个方面。它的确立的一个重要方面是可以通过推出一系列具有参政党鲜明时代特征和广泛社会影响的模范人物,使参政党的目标形象、组织形象和行为形象通过模范人物的可感性、具象化的精神文化力量向全社会辐射,产生社会效应。这些模范人物集中体现了中华民族的传统美德和优秀品质,集中诠释了社会主义大家庭的真情与挚爱,集中反映了新时期民主党派人士昂扬向上的精神追求。他们的事迹感人肺腑、催人泪下,他们是参政党的先锋、多党合作的典范、祖国的骄傲、参政党形象的代表。弘扬参政党传统高尚党德,树立和倡导参政党良好社会形象和风尚,给人以力量、给人以鼓舞,使参政党影响越来越广泛,使参政党成员和广大群众受到心灵的震撼、精神的洗礼、思想的升华,进一步提升参政党的良好社会形象。

 

四、我国参政党文化建设的主要路径

 

当前参政党文化建设存在的主要问题有:一是对参政党文化认识不到位和认识不正确;二是参政党优良传统文化正在逐步被遗弃和“边缘化”的趋势和危险;三是缺乏弘扬倡导展示文化的公共平台,其资讯只局限在各参政党自己主办的报刊和网站上,主流媒体提供的空间和机会太少;四是对参政党优良传统文化挖掘整理研究不够。

 

(一)、增强参政党意识,是加强参政党文化建设的根本保证。具体要增强四种意识:

 

1.要有崇高的目标意识。参政党的政治目标在各自的章程中阐明的非常明确,虽然各自有所差异,但总体上都应把建设“富强民主文明和谐的社会主义现代化国家”作为政治目标。

 

2.要有坚定的原则意识。当前,国际国内形势复杂多变,西方敌对势力以我国政治制度和政党制度为重要突破口,加紧实施“西化”、“分化”的政治图谋,企图用多党制取代共产党领导的多党合作制度。我国改革发展已进入关键时期,既是一个发展机遇期,也是一个矛盾凸显期,许多深层次矛盾和问题日益突出。在这种形势下,参政党就是要同中共“思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行”。

 

3.要有严明的组织意识。增强组织意识,就是要坚持组织原则,即民主集中制原则;就是要增强参政党的组织纪律性;就是要积极组织和参加组织活动,这是保证参政党充满生机与活力的根本所在。

 

4.要有强烈的责任意识。主要是增强参政党的监督意识。现在,参政党的监督职能发挥的严重不足,其主要表现为:对重大决策因协商不正常而没有办法实施监督,对热点问题因有顾虑没有胆魄实施监督,对社会上存在的大量问题因时间精力所限而无力实施监督。现阶段民主监督的机制和保障手段还不健全,没有配套的措施和必要的程序,在具体操作上存在较大的随意性;参政党参与不深,知情不多,无从实施有效监督,往往出现提建议容易,做批评难;往往搞事后监督,没有事前监;往往监督一般的基层单位、一般的干部,而不能监督上级部门和领导干部。参政党要增强监督意识,帮助执政党提出对现有民主监督体制和机制的创新意见,从而创造出既符合现代民主政治和政党制度的内在机理,又体现中国特色政党制度的稳定合作、充满效率、富有活力的优势。

 

(二)、增强自身建设,是加强参政党文化建设的内在要求。具体包括四个方面:

 

1.要用先进思想来指引参政党文化建设。这是参政党文化建设保持正确方向的重要保证,其主要是用社会主义核心价值体系引领参政党文化建设。

 

2.要用健全高效的组织体系来支撑参政党文化建设。参政党的组织体系建设是参政党文化建设的关键和基石,其主要是:切实加强领导班子建设、机关建设、基层组织建设、组织发展。

 

3.要用完善规范科学现代化的制度来保障参政党文化建设。制度建设是参政党存在、发展和发挥作用的带有长期性、保障性的建设,其主要是:以改革和创新的精神建立健全从中央到地方各级参政党组织的一套行之有效的规章制度,使参政党的各项工作制度化、规范化、科学化、长效化、现代化。检验是否达到了这种标准?一是看这套制度能否有效地推动国家和社会的进步;二是看这套制度能否适应和不断完善中国的多党合作制度;三是看这套制度能否使参政党和广大成员达成一种共识。

 

4.要解放思想用创新的精神来促进发展参政党文化建设。从历史和实践来看,我国的民主党派是许许多多重要政策和文化创新的源泉,参政党的思想历来比较解放和超前,他们提出的意见和建议许许多多会被执政党吸收其作为自身的政策纲领。这样,对于执政党而言,参政党又发挥了试探舆论的作用。因此,参政党要不断解放思想,用创新的精神来为执政党政策创新提供动力和资源。当然,这既需要政治胆识,更需要政治智慧。

 

(三)、为倡导和弘扬参政党文化提供展示平台,是加强参政党文化建设的客观需要。

 

1.执政党新闻宣传主管部门要改变一些“内部规定”, 把镜头多对准一些参政党组织,把荧屏多给一些民主党派人士,新闻媒体宣传时最好明确是哪个参政党。

 

2.要大力宣传报道民主党派的英模人物,树立参政党良好的形象。比如,中央统战部宣传的英模人物杨佳就起到了很好的效果,每次收听收看她的先进事迹,人们都深受感动、深受教育,常常为她的感人事迹激动不已、热泪盈眶。

 

3.要办好参政党自己的报刊和网站。现在,参政党的一些报刊网站刊发的文章、资讯等假话、空话、老话连篇,对参政党产生了比较坏的影响。因此,报刊网站在文风上要提倡三反对:一反假话,提倡说真话;二反空话,提倡说实话;三反老话,提倡讲新话。改进文风,要“头、脚、手”并用。所谓用头,就是思想要解放。所谓用脚,就是要脚踏实地,深入基层,调查研究,解决理论脱离实际的问题。所谓用手,就是要用编辑的这双手把关和改进。   

 

4.参政党要组织创作一批反映参政党文化建设的各种文艺作品,以群众喜闻乐见的文艺形式让参政党的新形象走近群众。比如,组织开展参政党知识竞赛、参政党文化书画摄影展、参政党文化演讲比赛、参政党文化诗词征集、拍摄电影电视等。突出重点宣传参政党历史、现实的重大事件和重大贡献。

 

5.切实发挥好社会主义学院在人才培养、文化理论研究、方针政策宣传方面的作用。

 

6.如果条件成熟和许可,参政党可以依据自身的组织特征,制定出本党的标识物(如党旗、党徽),这对于增强组织的凝聚力和感召力,增强成员的光荣感、使命感,都将具有重要的作用。

 

 

(九三学社威海市委主委  贾国哲)

 

   
« 上一篇:心存浩然气 自有无界才
» 下一篇:学习杨佳同志心得体会
网站地图 |  联系我们 |  移动端 |  电脑端 
版权所有九三学社山东省委员会
建议使用IE9.0以上浏览器浏览 未经许可不得镜像
备案/许可证编号为: 鲁ICP备12026643号
您是本站第6302864位客人