首页 » 思想建设 » 齐鲁社刊 » 2012年第一期 » 医者仁心 施惠于众
   
医者仁心 施惠于众
  来源:本站原创   2012-05-12

——记山东省立医院血液科主任、“泰山学者”特聘教授王欣

 

 

电视剧《医者仁心》的主人公“钟立行”,一位留美归来的心外科主 医师、心外科专家,他的仁者爱人的仁爱精神感动了无数的观众。现实中同样存在着这样一位“钟立行”,一位留学归国的血液学专家,她就是山东省立医院血液科主 任王欣 教授。

 

王欣 教授1985年毕业于山东大学医学院(原山东医科大学)并获得硕士学位,后公派到澳大利亚悉尼大学访问学者,先后获得悉尼大学博士及博士后。2002年, 王欣 教授毅然放弃了国外舒适优越的生活条件,决定回国。如今的 王欣 教授依然记得当年那班回国的班机,上面载着她的梦想。而现在的她,醉心于患者的康复和学生的成长。

 

王欣 教授现任山东大学诊断学研究所所长、博士生导师,山东省立医院血液科主任;兼任澳大利亚悉尼大学特聘临床教授及博士生导师。近年来, 王欣 教授先后荣获卫生部及山东省突出贡献的中青年专家;“泰山学者”特聘教授;山东省医学领军人才;山东省卫生系统杰出学科带头人;山东省十佳医师;济南市专业技术拔尖人才;山东大学第一届“我心目中好导师”;山东大学医学院优秀临床教师等荣誉称号。 王欣 教授还兼任全国高等医学教育学会诊断学分会常务委员;中华医学会血液学分会委员;中 医师协会血液学分会委员; 山东省 医师协会血液学分会主任委员; 山东省 医师协会血液学分会主任委员;山 东省女 医师协会理事;山东省医学会血液学分会和诊断学分会副主任委员;澳大利亚医学AMSA会员;美国血液ASH会员。兼任中华医学杂志和中华血液学杂志等杂志编委,以及相关专业国际权威杂志,如Blood,AmExp Hematol和Heamologica,Molecular Medicine,Am J Obstet Gynecol等编审专家。

 

术业专攻 杏林春暖

 

王欣 教授坚持血液及肿瘤临床医疗及科研工作27年,掌握血液疾病的诊治技术及前沿进展,大胆创新,将国内临床经验与国外科研技术有机的结合与运用。在全国及省内率先开展了多项先进的临床诊疗技术,如淋巴瘤、骨髓瘤、白血病等分子诊断及靶向治疗,为血液肿瘤的诊治开拓广阔的空间;圆满完成了多项国内外临床药理实验研究,为我国此类疾病规范化治疗以及诊疗指南的制定做出了努力。并在省内积极开展造血干细胞移植治疗,挽救了许多血液肿瘤患者的生命;率先成立了造血干细胞采集中心,为全国的造血干细胞移植做了大量工作,为我省干细胞移植的发展奠定了基础,带动了此专业的发展。

 

王欣 教授不仅临床诊疗水平高超,而且科研思路开阔,目前研究领域为血液恶性疾病的发病机制及优化诊治,对于该类疾病的深入研究,促进了新的治疗策略的应用,延长肿瘤患者的生存期,改善了预后,取得了经济和社会效益,极大推动了我省血液肿瘤学科的发展,备受患者的爱戴和好评。 王欣 教授科研成果丰硕,近年来先后主持完成了三项国际合作科研项目,负者卫生部公益项目、中华医学会重点项目、国家自然基金课题、人事部、教育部及省级课题十余项。荣获省科技进步一等奖和二等奖各一项,澳大利亚医学奖两项,北美杰出科研奖一项;以第一或通讯作者发表了100余篇学术论文,其中50余篇论著被SCI收录,总影响因子达130分;研究成果发表于Blood等专业权威杂志;近年来主编(译)及副主编专著5部。

 

言传身教 教学有方

 

王欣 教授担任山东大学医学院诊断学研究所负责人,作为临床教授及博士生导师圆满完成各项工作及职责。特别是以坚韧毅力克服临床工作的繁忙和复杂,始终站在临床教学第一线,积极坚持本科生、研究生和留学生的诊断学和内科学课堂及临床教学,为人师表,既教书又育人,注重医德的培养;既传授理论和临床经验,又教学生工作和科研方法;尤其注重思想品德、科研思维和临床能力的培养,使学生们全面发展。 王欣 教授授课条理清晰,深入浅出,紧跟学科发展,深受学生好评,多次在教学评估中获优秀成绩,近年来作为博士生导师指导培 博士及硕士研究生30余名。在国外坚持从事于临床教学工作,荣获多项教学奖励,并独立指导2名医学博士生毕业,目前仍担任悉尼大学博士生指导工作。作为诊断学研究所带头人,非常注重教学改革,创新教学理念,在国内率先进行实施诊断学教学改革,受到全国教学专家高度评价。在老一代专家的带动下,注重诊断学教学梯队建设,并为全国诊断学的发展做出了应有的贡献,已被评为“山东大学优秀教学团队”,《诊断学》课程先后被评为山东省和国家级“精品课程”;以诊断学为基地成功地举办了“第九届国际诊断学教学改革学术研讨会暨全国诊断学分会成立大会”为全国诊断学改革与发展起到了推动作用。

 

医学无国界, 王欣 教授并不满足于当前已取得的教学成果,积极拓展交流渠道,提升交流层次,深化合作内容,并带动血液科的发展,重视学术发展、学科团队建设和临床科研与教学工作,2010年血液科先后被评为‘泰山学者’岗位和‘山东省医学重点实验室’,并被命名为山东省血液病研究所。近年来的科研主攻方向为‘恶性血液病的发病机制、规范诊断及优化治疗’的相关研究。 王欣 教授积极打造中西方血液肿瘤诊断与治疗交流的平台:与血液、肿瘤专业国际最著名的中心合作(如美国德州大学MDAnderson肿瘤中心、加州大学Moores肿瘤中心和哈佛大学BID医学中心等),承办国际性学术会议,缩小与国际先进水平间的差距,完成了人才培养、科研课题及保健会诊等多项重要工作。 王欣 教授参加国际学术会议30余次,多次应邀赴美国、加拿大、澳大利亚等国作专题讲座及发言,积极推进了国内外学术合作与交流,为我国发展国际间的合作搭建了平台并拓展了空间,提高了我国血液肿瘤诊治在国际上的地位。

 

大医精诚 仁者爱人

 

“存仁心,行仁术,救死扶伤,爱护病人,尊重生命”是 王欣 教授遵循的行医准则。 王欣 教授长年工作在临床第一线,坚持全心全意为人民服务的信念,在科室内坚定严谨求实、爱岗敬业、钻研业务和救死扶伤的职业风尚,牢记岗位职责,以身作则,杜绝了“拿红包”“吃回扣”等行业不正之风。在患者中塑造了积极上进的医务人员形象,得到患者的好评。 王欣 教授工作任劳任怨,不管严冬酷夏,不管白天黑夜,不管节日假期,只要科里有急救病人需要,她闻讯即来,每请必到,无一例外,数十年如一日。一天中午,病房里的一位患有淋巴瘤的患者在静脉输注一种靶向药物的过程中,突然出现严重且罕见的过敏症状,表现为高热、寒战、憋喘,情况极其危险,值班的年轻大夫穷尽所学,患者仍未见好转。恰在此时, 王欣 教授下班经过病房,便上前仔细检查,迅速作出对策,给予了及时的处理,患者症状缓解。 王欣 教授之所以能做到这样,不仅与她扎实的临床实践经验,实事求是、求真务实的作风有关,还与她的行医准则分不开。

 

达则兼济天下,医者大爱无疆的仁爱之心 从王欣 教授身上得到尽情地展示。 王欣 教授以高超的医疗技术解除了许多病人的痛苦,并以严谨的治学态度培养了一批又一批优秀专业人才。她愿意将毕生的精力奉献给自己所热爱的事业,用一颗爱心滋养、培育并开启学生的心灵之门,为我国医学人才培养及临床医学发展做出更大贡献。

 

 

(葛学玲)

 

   
« 上一篇:因为挚爱 他以虔诚之心履职
» 下一篇:心存浩然气 自有无界才
网站地图 |  联系我们 |  移动端 |  电脑端 
版权所有九三学社山东省委员会
建议使用IE9.0以上浏览器浏览 未经许可不得镜像
备案/许可证编号为: 鲁ICP备12026643号
您是本站第6302634位客人