首页 » 思想建设 » 齐鲁社刊 » 2012年第一期 » 坚定信心 同心同德 求真务实 再创辉煌
   
坚定信心 同心同德 求真务实 再创辉煌
  来源:本站原创   2012-05-12

辞旧迎新,春光无限。《齐鲁社刊》历经了2011年的勤奋工作,迎来了新的一年——2012年。回顾社省委会2011年的工作成绩,我们倍感欣慰!过去的一年,社省委把学习贯彻胡锦涛总书记“七一”重要讲话和中共十七届四中、五中、六中全会精神作为一项重要政治任务,以庆祝中国共产党成立90周年和纪念辛亥革命100周年为契机,组织开展了“重温历史、同心同行”主题活动,向全省社组织发出了开展树立和践行社会主义核心价值体系学习活动,开展向杨佳同志学习活动,开展各类专题座谈会、诗歌朗诵会、电影专场、征文、参观济南省会城市规划建设等形式引导社员继承优良传统,践行“同心”理念。积极参加九三学社庆祝建党90周年书画长卷展及捐赠仪式和省政协、省委统战部举办的各类纪念展、联谊展;社中央“庆祝建党90周年社章社史知识问答”活动,并获得多个奖项和荣誉。

 

2011年,我们完成了“四新工程”课题调研任务,其中2项课题获二等奖,1项获三等奖,社省委获全省统战理论调研宣传“四新工程”先进单位。完成了社中央宣传部、《中华英才》、《人民政协报》对刘瑞玉院士等社员的采访任务;完成了《中国报道》对近20名社内较有影响企业家的采访报道;联合社省委机关承担了社中央参政党理论研究课题2项,社中央有关领导对课题调研成果给予了肯定;社史工程进展顺利,继《张雪岩传》出版发行后,《 冯沅 君传》通过社中央评审并交付出版社,《张曦传》正在进行评审。

 

社省委把“发挥优势、构建载体、共享资源”作为着力点,面向基层组织和广大社员共征集参政议政课题82项。其中,《中国科技评价体系现状、问题与对策研究》等2项课题获社中央立项。完成调研报告18份,并及时将调研成果转化为提案。“两会”期间,社内全国和省人大代表提交议案建议39件,全国和省政协委员提交委员提案58件。

 

“亮康行动”是九三学社服务社会的品牌工程。社省委组织医疗队远赴云南省孟连县,为当地117名贫困的白内障患者免费实施了复明手术。为进一步推广“亮康行动”扶贫复明经验,社中央在山东红十字眼科医院建立了“九三学社亮康行动山东推广基地”。在中共中央统战部、人力资源和社会保障部、各民主党派中央和全国工商联联合开展的“各民主党派、工商联、无党派人士为全面建设小康社会作贡献”评选表彰活动中,社省委《惠泽贫困白内障患者的“亮康行动”》荣获“社会服务优秀成果”。

 

积极开展第二十三届“国际科学与和平周”活动,围绕“建设和谐社区”主题,社省委与社济南市委联合开展了专家义诊、科普宣传等活动;社省委组织了14名专家报名参加了社中央在贵州威宁自治县开展的“同心-智力行”活动;组织部分地区的果树专家和果农参加社中央开展的多党合作新农村建设项目推介交流会,组织专家参加第六届“九三论坛”等活动取均得了较好成效。

 

换届工作顺利进行,组织建设扎实推进。社省委的换届工作全面铺开,圆满完成15个社市委和10个省直属基层组织的换届工作。代表人士队伍建设明显加强,后备干部的选拔、培养和推荐工作进一步规范。大力实施人才强社战略,有计划发展优秀人士,全年发展社员335名,到2011年底,全省社员人数达6003名。总结推广了基层组织建设经验,按照省委统战部提出的“五个一”目标,切实加强基层组织建设。

 

2012年是社省委的换届年。我们将深入学习贯彻中共十七届六中全会精神,为推动文化大发展大繁荣做出积极努力;以推动科学发展为重点,积极建言献策,不断探索社会服务工作新思路,努力提高社会服务工作水平;认真做好省委的换届工作,搞好政治交接;继续加强宣传和思想政治工作,加强《齐鲁社刊》建设,加强制度建设,规范工作管理,扎实推进机关建设。积极倡导学习,开展有益活动,以饱满的精神状态,迎接中共十八大的胜利召开!

 

 

(本刊编辑部)

 

   
« 上一篇:无
» 下一篇:九三学社山东省第五届常务委员会2011年工作报告(上)
网站地图 |  联系我们 |  移动端 |  电脑端 
版权所有九三学社山东省委员会
建议使用IE9.0以上浏览器浏览 未经许可不得镜像
备案/许可证编号为: 鲁ICP备12026643号
您是本站第6302614位客人