首页 » 思想建设 » 山东九三 » 2013年第五期 » 纪念九三学社在山东建立组织六十周年感言
   
纪念九三学社在山东建立组织六十周年感言
  来源:本站原创  日期: 2014-03-11

  九三学社是以科技界高、中级知识分子为主的、致力于社会主义事业、与中国共产党通力合作、具有政治联盟特点的政党。九三学社前身是民主科学座谈会,其宗旨是继承五四运动的民主与科学的传统,为坚持团结抗战,争取民主而努力。1945年,为庆祝世界反法西斯战争及中国抗日战争的伟大胜利,在中共中央的关怀下,民主科学座谈会定名为“九三座谈会”,后在重庆正式改建成立“九三学社”。九三学社诞生半个多世纪以来,在中国共产党的直接关怀、热情鼓励、大力支持和正确领导下,一步步发展壮大,走向成熟,成为今天多党合作事业中的光荣一员,走过了一条从爱国主义到社会主义,到自觉接受中国共产党领导的正确道路。

 

  1953年6月,九三学社中央直属小组在青岛成立。这是九三学社首次在山东省成立组织。1955年2月成立了九三学社中央直属济南小组。六十年来,山东九三学社老一辈社员为了使灾难深重的祖国改变积贫积弱的面貌,屹立于世界民族之林,他们上下求索富国兴邦之途,在中国共产党的指引下走上革命道路。经过革命与建设的实践,经过新旧社会的对比,他们深刻认识到,只有社会主义才能救中国,只有社会主义才能发展中国。于是,他们积极投身社会主义革命和建设的伟大事业,使爱国主义具有了社会主义的时代风采。

 

   回顾九三学社在山东建社六十年的发展历程,我深刻地认识到:接受中国共产党领导,是九三学社在与中共患难与共的历史进程中自然形成的,是九三学社正确的历史选择;只有坚持中国共产党的领导,与中共亲密合作,九三学社才能在中国发展与进步中找到自身的正确位置,发挥自己的政治作用。

 

  六十年来,我社围绕中心,服务大局,努力履行参政党职能,发挥雄厚科技力量和智力密集的优势,积极参加国家政治生活、参政议政,在促进城乡经济体制改革和科技、教育体制改革,促进我国科学技术现代化、培养科技教育人才方面发挥了重要作用,做出了自己独特的贡献,在国家经济、政治和社会生活中发挥着越来越重要的作用。

 

     作为九三学社基层组织,九三学社济南市委会的发展历程正是九三学社蓬勃发展的一个具体体现。多年来,九三学社济南市委员会始终以毛泽东思想、邓小平理论、江泽民同志“三个代表”的重要思想和科学发展观为指导,坚持社会主义初级阶段的基本路线、基本纲领,切实加强自身建设,努力提高社员的政治思想素质;积极履行参政议政、民主监督的基本职能;发挥自身优势、扎实努力工作,为促进济南市的改革开放、经济发展、社会进步、政治稳定做出了贡献。多年来,紧紧围绕城建、环保、农业、医疗卫生、产品质量和社会综合治理等方面,围绕中心,把握大局,针对重点、热点和难点问题开展专题调研,在全国、省、市“两会”上提交提案、建议数百件,大都受到市委、市政府领导的重视,进入党政决策程序,还有不少提案被政协列为重点提案、优秀提案。通过各种渠道和活动,积极履行各项职能,努力推进社会主义民主政治建设,维护社会稳定,与政府有关部门开展对口联系活动,并广泛进行科技咨询、义诊、扶贫等活动,各项工作都取得丰硕成果,多次受到省、市表彰。

 

  在这值得纪念的日子里,回顾我社在山东走过的六十年,是与中国共产党风雨同舟、共同奋斗的六十年,是与中国共产党肝胆相照,荣辱与共,一道接受历次政治考验的六十年。面对新世纪的新机遇与新挑战,我们更要继承和发扬我社的优良传统,进一步增强政治责任感和历史使命感,增强参政党意识,努力提高政治素质,把做好本职工作同祖国的前途和命运紧密联系起来,振奋精神,凝聚力量,围绕发展参政议政,切实加强自身建设。

 

    一个政党要想永葆生机与活力,在国家政治生活中发挥更大作用,就必须适应时代发展要求,不断提高自身素质。因此,我们要坚持不懈地抓好自身建设,把学习贯彻科学发展观与学习中共十八大和十八届历次全会精神紧密结合,与学习《中共中央关于进一步加强中国共产党领导的多党合作和政治协商制度》这一文件紧密结合,在学以致用、指导实践上下功夫,在推动工作上见成效,努力把我社建设成为适应新世纪要求、充满活力的参政党。参政议政是民主党派的基本职能,是我社在国家政治生活中发挥作用的主要方式, 也是新时期我社形象和能力的集中体现。因此,我们要进一步贯彻落实《九三学社中央关于加强参政议政工作的若干意见》精神,紧紧抓住发展这个第一要务,围绕经济和社会发展中的突出矛盾,关系人民群众切身利益的突出问题,特别是体现我社特色的科学技术发展问题,突出重点,凝聚焦点,动员全社力量,集中优势兵力,深入调查研究,为解决经济与社会发展中的突出问题和矛盾积极建言献策,讲真话、出实招、办实事。要在认真总结已有成功经验的基础上,广泛参与社会实践,积极探索参政党建设规律,努力开创我社参政议政工作的新局面。

 

    总结九三学社在山东六十年来所走过的道路,我们比任何时候都更加深刻地体会到,坚定不移地接受中国共产党的领导,紧密团结在中共中央周围;坚定不移地以毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,坚持走有中国特色的社会主义政治发展道路;坚定不移地坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,在国家政治生活中积极发挥参政党的作用,出主意,想办法,做实事,做好事,努力为实现社会主义现代化的宏伟目标贡献力量;坚定不移地维护改革开放和现代化建设的大局,维护安定团结的政治局面,这是我们巩固和发展的基本经验,也是九三学社建社近七十年的历史精髓,更是我们继续前进的信念和力量。

 

    站在新的历史起点上,我们九三学社各级组织和广大社员要为坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,为构建社会主义和谐社会和全面建设小康社会,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”作出新的更大的贡献!

 

                                                                     (济南 程 亮)

 

   
« 上一篇:九三学社济宁市委会举办系列庆祝活动
» 下一篇:九三学社全国参政议政和信息工作会议在长治召开
网站地图 |  联系我们 |  移动端 |  电脑端 
版权所有九三学社山东省委员会
建议使用IE9.0以上浏览器浏览 未经许可不得镜像
备案/许可证编号为: 鲁ICP备12026643号
您是本站第24610537位客人