首页 » 思想建设 » 山东九三 » 2013年第五期 » 与会代表发言摘要
   
与会代表发言摘要
  来源:本站原创  日期: 2014-03-11

山东中医药大学基层委员会主委张伟:

 

  九三学社是以科学技术界高、中级知识分子为主的具有政治联盟特点的政党,是接受中国共产党领导、与中国共产党亲密合作、致力于建设中国特色社会主义事业的参政党。九三学社是为了纪念1945年9月3日抗日战争和世界反法西斯战争的伟大胜利,而于1946年5月4日正式成立的。九三学社成立后,继承和发扬“五四运动”光荣传统,高举“爱国、民主、科学”的旗帜,始终与中国共产党风雨同舟、团结合作,共同战胜前进道路上的艰难险阻,成为中国特色社会主义事业中政治、经济、社会、文化建设的重要力量。

 

  我省九三学社组织于1953年6月始建于青岛,至今60周年了,正好一个甲子周期,在此,我代表九三学社山东中医药大学基层委员会的全体社员表示由衷的祝贺!

 

  作为我省中医教育与医疗最高水平的单位,山东中医药大学是知识分子聚集的地方,与九三学社一直联系密切。比如我院妇科的老前辈宫鲁泉先生,就是九三学社社员。宫老生于晚清1894年,于1987年去逝,在我院以医问世,主要从事妇科疾病的临床治疗工作,于50年代加入九三学社,并被选为山东省第四届、第五届政协委员,对中医药事业的发展提出过许多有益的建议。1985年山东中医学院曾授予他“从医四十周年荣誉证书”。

 

  2001年,山东中医药大学支社正式成立,当时人数不多,难以形成一支有影响力的参政议政力量。在九三省委的关怀下,2009年6月12日,九三学社山东中医药大学基层委员会成立,下设山东中医药大学支社和山东中医药大学附属医院支社。随着大学及其附属医院九三社员的增加,2013年3月26日,九三学社山东中医药大学第二附属医院支社成立。至此,九三学社山东中医药大学委员会下设了3个支社,社员人数增至43人。

 

  山东中医药大学基层委员会成立后,广大社员积极参政议政,刻苦努力工作,无论在政治方面,还是专业方面,均取得了优异成绩,成为我校较为有影响的民主党派队伍。

 

  一、建言献策,取得实效

 

  我委员会社员除积极参加社省委组织的各项活动外,还经常参加学校、医院举办的各种党外人士座谈会,积极建言献策。如参加学校召开的党外代表人士学习贯彻中共十七届六中全会精神座谈会、庆祝中国共产党成立90周年各界人士座谈会等。在各种参政议政会议上,我社代表均积极发言,起到了民主党派应该发挥的作用。2012年12月25日,我委员会召开了学习贯彻十八大精神座谈会, 20多位社员参会,大家交流了学习心得,并一致表示,在今后工作中,一定要深入学习十八大会议精神,在社省委领导下,以高度的政治责任感,积极建言献策,参政议政,履职尽责,为建设美丽中国作出自己应有的贡献。另外,每年年底,一附院党委以统战部牵头,都要组织民主党派座谈会,我委员会均认真对待,除汇报九三学社一年的成绩外,对医院政治学习、业务管理等均献计献策,得到院党委领导的肯定。

 

  二、敬业爱岗,成就斐然

 

  我院社员大部分是临床科室的业务骨干,很多还担任行政职务,比如支社主委刘复奇是一附院小儿骨科主任,郭瑞华是山东中医药大学教学名师,朱济英是二附院干部保健科主任,等等。大家为院、校的医、教、研工作做出了很大贡献,取得了显著成绩,也获得了相应荣誉,如高兆旺委员参加“健康山东”首届健康大使防病与健康知识演讲比赛并获二等奖。

 

  三、送医下乡,惠及百姓

 

  2012年11月23日,为贯彻落实中共十八大精神,深化“同心”思想,服务“三农”,一附院九三学社支部参加了山东省暨济南市委在商河县殷巷镇巩家村举办的第24届中国“国际科学与和平周”送科技、卫生、法律下乡活动。一上午的时间,专家们忘记了寒冷,推迟了午餐,为100多位乡亲提供了医疗卫生服务,受到了乡亲们的高度称赞。

 

  在庆祝九三学社在山东建立组织60周年之际,山东中医药大学委员会一定在社省委的领导下,进一步弘扬我社的优良传统,切实履行参政议政、民主监督的职责,以求真务实的工作作风,以团结向上的精神面貌,开拓创新,为全面建设小康社会和构建社会主义和谐社会的宏伟目标,为实现中华民族的伟大复兴梦想,贡献出我们全部的力量。

 

 

济南大学委员会主委

 

宋尚桂:

 

  今天是九三学社在山东建立组织60周年纪念日,我很高兴和九三学社同仁们汇集一堂,共同纪念这个特殊的日子,缅怀九三前辈为中华民族的独立和民主进步所做的贡献,回顾九三学社与中国共产党同舟共济的光荣历史,展望我们国家建设和谐社会的美好前景。

 

  九三学社是在抗战胜利后,一批爱国民主人士为反对独裁、争取民主,反对内战、争取和平而成立的民主爱国党派。九三学社的老一辈同志早在五四运动时期,为寻求救国救民的道路,高举民主与科学旗帜。但是在列强横行、军阀混战、政治腐败的旧中国,这两面旗帜始终受到封建主义和买办资本的无情践踏。在中国共产党领导的新民主主义革命斗争的影响下,越来越多的爱国知识分子逐步认识到,只有改变旧中国的社会制度,跟共产党走革命的道路,民族才有希望,中国才有前途。九三学社刚一建立,就坚定地和中国共产党站在一起,同国民党当局的倒行逆施进行了针锋相对的斗争。九三学社的前辈们在为争取人民革命的胜利和新中国建立的进程中,做出了自己的历史贡献。

 

  1949年新中国的成立将九三学社带入了一个新的发展阶段。这一时期的九三社员在参加人民政权的建设,反对国内外敌人的斗争,参加社会主义改造和社会主义建设中发挥了积极作用。特别是在创建和发展新中国的科学、教育事业,培养造就科技人才方面,作出了显著成绩。

 

  改革开放以来,九三学社社员积极投身国家的经济建设,致力于发展和完善业已确立的中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,遵循同中国共产党“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的方针。参与国家政治生活中重大问题的协商和决定,对国家经济建设,对教育体制、科技体制改革,提出了许多重要的意见和建议,并且积极协助党和政府贯彻落实知识分子政策,面向社会开展智力开发、科技咨询和支边支农等活动;推动成员和所联系的广大科学技术、高等教育和医药卫生界专家学者做好岗位工作,为改革和现代化建设多作贡献;协调有关方面,维护安定团结的政治局面,积极开展海外联络和人民外交活动,促进祖国统一和国际间的相互了解。推动自己的成员和所联系的人们为振兴中华、发展科学事业贡献知识和才能,为祖国和平统一和维护世界和平做出了自己的贡献。

 

  我于2001年加入九三学社,2009年4月担任济南大学委员会主委。加入九三学社对我个人成长具有十分重要的意义。在社省委、济南大学委员会同志们的帮助下,在党派工作和参政议政工作中不断取得新的成绩,先后成为济南市政协委员、山东省政协委员,山东省委统战部党外知识分子联络员、山东省监察厅特约监察员、济南市人民政府应急管理专家组成员等,获得社省委参政议政先进个人,山东省委统战部“优秀党外知识分子联络员”,“山东省专家教授富民兴鲁同心志愿服务团团员”, “济南市党外知识分子建功立业活动先进个人”等荣誉称号。同时,在本职工作中也取得了一些成绩,2001年担任济南大学教务处副处长,2009年担任济南大学教育与心理科学学院院长。作为新一代的九三人,作为九三学社基层组织,我们肩负着新的历史使命,我们要以老一辈九三人为榜样,坚定理想信念,在各个方面发挥九三学社基础组织的作用。首先,加强自身建设,加强学习,牢固树立坚定正确的理想信念;其次,要关注社会、关注民生,了解社会各方面的发展现状,了解人民群众的生活状况,发挥中国知识分子忧国爱民的优良传统,及时把群众的意见和建议反映给党和政府,协助党和政府更好地解决民生问题,为党和政府分忧;第三,要主动加强与各级统战部门的联系,了解党、政府和人民群众最为关注的问题,针对社会发展中的突出矛盾和重大发展战略开展调查研究,提出有针对性、有价值的意见建议,不断提高建言献策的质量;第四,要做好本职工作,为本单位的发展献计出力,发挥自身优势,为本单位的发展稳定与和谐做出积极的贡献。

 

  

 

历城区基层委员会主委

 

付修琍:

 

  作为以科技界高、中级知识分子为主的参政党,九三学社已经走过了68个春秋,在山东建立组织也有60年时间。60多年来,九三学社自觉接受中国共产党的领导,长期同中国共产党风雨同舟、肝胆相照,为中国特色社会主义建设事业作出了应有贡献。热爱祖国,崇尚科学,追求真理,是九三学社先辈们的人生追求;淡泊名利、无私奉献、追求卓越是九三先辈的伟大情怀;爱国、民主、科学是九三先辈留给后人的优良传统。从桥梁之父茅以升到当代毕升王选,从两弹一星元勋邓稼先、王淦昌到国家最高科学技术奖获得者黄琨、谢家麟、师昌绪……九三先辈们留给我们的始终是最丰富的精神财富和最宝贵的精神支柱。

 

  回忆历史,很重要的目的就是要激励和振奋今天的我们,继承和发扬老一辈九三人“爱国、民主、科学”的优良传统;就是要在新的历史形势下,更好地履行参政议政、民主监督职责,不断加强自身建设;就是要做到与中国共产党在思想上同心同德、行动上同心同向、目标上同心同行,不管形势如何变化,不管遇到多大困难与挫折,都要始终自觉接受中国共产党领导。习总书记在2012年11月底率领新一届政治局常委集体参观国家博物馆“复兴之路”展览,首次把民族复兴的概念用于中国梦的体现。在十二届全国人大一次会议闭幕会上,习近平主席对中国梦做了更深入、详细的阐述,以此作为团结全国奋斗的目标,为未来执政刻画出清晰的方略。九三学社的历史表明,爱国主义是贯穿九三学社历史的一条主线,追求“民主与科学”在本质上与爱国主义是一脉相通的。

 

  作为基层组织的代表,我也借这个机会向社省委的领导汇报一下我的九三梦。2002年5月,我加入九三学社,2006年4月起,担任历城基层组织负责人。2012年1月份,经区人代会的选举当选为历城区政府副区长,分管卫生、计划生育、体育、食品安全等工作。加入九三学社后这十几年的工作实践,使我深刻认识到,九三是我的学习课堂,是我的动力之源,为我的工作添翼。

 

  九三是我的学习课堂。九三始终如一的倡导学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和科学发展观,使我得以用这些科学理论武装了头脑,不断提高政治觉悟,从而为形成正确的世界观、人生观和价值观奠定了基础。深刻认识到高举中国特色社会主义伟大旗帜,走中国特色社会主义道路是社会主义核心价值体系的重要内容,深刻认识到社会主义核心价值体系所具有的时代价值,进一步增强了坚持和维护多党合作制度的自觉性与坚定性。努力做到在事关大局、事关政治方向、事关根本原则的问题上,是非分明,立场坚定,政治把握能力有了很大提高。

 

  九三是我的动力之源。滴水之恩当涌泉想报,是九三给了我学习和社会活动的平台,是组织的培养和厚爱把我推到了目前的工作岗位上,是大家的信任让我有了回馈九三的动力。来自九三团结向上的氛围、和谐的人际关系,让我为九三工作成为自觉自愿的选择并乐在其中。去年六月份,我参加了济南市委统战部在中央社院的专题学习班。学习期间,梦海主委带我们一起去社中央,受到了赖明主席的亲切接见。

 

  九三为我的工作添翼。刚到新的工作岗位,在很多方面有一个适应过程。这个阶段,梦海主委提供了很大帮助,向我传授了很多很好的工作经验和工作方法,使我少走了很多弯路,减少了工作失误,帮助我顺利度过了适应阶段,在这里向他表示衷心地感谢。

 

  “宏图已绘就,躬行在当下”,实现中国梦的新征程已经开启。我们要更加紧密团结在以习近平同志为总书记的中共中央周围,在中共山东省委正确领导下,深入贯彻十八大和社的十大精神,同心同德、开拓进取,努力把我社建设成为思想上坚定、履职上坚实、组织上坚强的参政党,沿着九三学社先辈们的“中国梦”轨迹,为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴而共同奋斗! 

 

 

山东省医药工业研究所支社主委

 

郭琪:

 

  山东省医药工业研究所支社成立于2002年1月29日,到现在已经十年有余。体会比较深的一是入社人员选择方面。我们严格按社章规定发展社员,选择知识层面较高、在单位工作能力较强的骨干或中层吸收入社。经过十余年时间,支社队伍不断壮大,由成立时的7人已发展到16人,随着队伍在不断壮大,支社社员为医工所发展起到了有力的推动作用。目前,根据社省委切实加强代表人士队伍建设,以及单位党委建议,支社决定在发展新社员方面要保证求人才稳进,计划每年发展一个新社员,使支社不断有优质的新生力量补充进来,使我们的队伍充满活力,以符合“人才强社”的战略。

 

  二是结合实际工作方面。根据党中央十八大精神,国家越来越重视民生民计,提倡为民、务实。随着生活水平不断提高,老百姓看病打针吃药,越来越重视安全,我们单位是从事中药、化药新药研发的,除了有各专业的研发部门,还有配套的安全评价中心。我们支社社员都是研发骨干、创新药物项目负责人、研发部门负责人,都将自己是一名九三社员做为一种责任,在相关领域,起到引领和传播正能量的作用,把百姓重视的药物安全性放在首位,出色完成本职工作,为推动我国的创新药物研发贡献力量。

 

  我们支社发展到现在,已成为一个非常有凝聚力的集体,今后,支社会在社省委的带领下,更加深入学习社中央相关文件精神,结合本单位实际,稳步发展,把支社代表人士建设向前推进,为实现社中央提出的“思想上坚定、组织上坚强、履职上坚实”的参政党建设目标做出积极贡献。

 

 

新社员代表

 

王力:

 

  作为新社员代表,我对九三学社的了解由浅到深,感情也是与日俱增。半个多世纪来,九三学社始终秉承爱国精神,高举爱国主义旗帜,和中国共产党在革命战争年代风雨同舟,在和平建设时期团结奋斗,为民族独立和国家发展做出了重要贡献。

 

  进入新世纪,九三学社牢牢把握发展这个第一要务,不断解放思想,坚持改革开放,推动科学发展,促进社会和谐,在与人民生活息息相关的科技、教育和医药卫生等事业方面作出了显著成绩。是九三学社,让我们始终和群众心手相牵。

 

  作为一名教育工作者,从工作中到生活里,身边总有许多九三的优秀社员,有同事、有长辈,他们学识渊博,爱岗敬业,谦虚平易,乐于助人,给我留下了美好的深刻印象。通过深入了解,我深切渴望并积极申请加入了九三这个团结温暖的大家庭,成为了九三学社的一名正式社员。

 

  九三学社社员既是一种荣誉,更是一种责任,在今后的工作、生活中,我将严格执行学社章程,认真履行好社员职责。一是加强自身建设。立足于学,致力于行,提高综合能力,切实增强政治责任感和使命感,坚定走中国特色社会主义道路的信念。二是围绕中心,关注民生,积极建言献策,认真履行参政议政职责。关注民生,了解民情,充分利用提案建议、调研报告等载体,为全省经济社会发展多建务实可行之言,多献科学发展之策。三是积极发挥自身科教优势,投身社会服务。立足本职工作,努力为群众办实事、办好事。

 

  各位领导、各位社员,回顾光辉历程,我们无比自豪;展望美好前景,我们无比振奋。立足新起点,开启新征程,我们新社员将继续高举爱国主义旗帜,认真践行群众路线,同心同德,团结奋进,为全省经济社会发展、为学社发展壮大做出积极贡献!

 

   
« 上一篇:九三学社山东省委召开纪念九三学社在山东建立组织六十周年座谈会
» 下一篇:青岛、潍坊等市委会举办建社68周年暨九三学社在山东建立组织60周年庆祝活动
网站地图 |  联系我们 |  移动端 |  电脑端 
版权所有九三学社山东省委员会
建议使用IE9.0以上浏览器浏览 未经许可不得镜像
备案/许可证编号为: 鲁ICP备12026643号
您是本站第24611555位客人