首页 » 思想建设 » 山东九三 » 2013年第五期 » 在庆祝九三学社在山东建立组织六十周年座谈会上的讲话
   
在庆祝九三学社在山东建立组织六十周年座谈会上的讲话
  来源:本站原创  日期: 2014-03-11

中共山东省委统战部副部长 李法信

 

 

  今天,我们在这里共同庆祝九三学社在山东省建立组织60周年。首先,我代表中共山东省委统战部,代表省委常委、统战部部长颜世元同志,向九三学社山东省委表示热烈的祝贺,向全省九三学社社员致以诚挚的问候!

 

  九三学社自1945年成立以来,秉承爱国、民主、科学的优良传统,同中国共产党在争取民族独立和人民解放的宏伟事业中风雨同舟,在社会主义革命和建设的历史进程中携手前进,在改革开放和社会主义现代化建设的伟大实践中团结奋斗,为实现民族独立、国家富强、人民幸福作出了重要贡献,为统一战线和多党合作事业作出了重要贡献。

 

  山东是九三学社建立组织、发展成员、开展活动较早的省份之一。1953年6月成立九三学社中央直属青岛小组,1984年4月九三学社山东省委员会正式成立。长期以来,九三学社山东省各级组织始终高举爱国主义和社会主义旗帜,自觉接受中国共产党的领导,坚持围绕中心、服务大局,认真履行参政党职责,为全省经济发展、政治稳定、文化繁荣、社会和谐作出了积极贡献。

 

  改革开放以来特别是近年来,九三学社山东省委在九三学社中央和中共山东省委的领导下,团结带领全省九三学社各级组织和广大社员,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,认真贯彻落实中共中央和中共山东省委、省政府的决策部署,深入开展学习践行社会主义核心价值体系活动,深化政治交接,增进政治共识,坚定不移走中国特色社会主义道路。紧紧围绕省委、省政府工作大局,就事关全省经济社会发展的重大问题深入开展调研,积极建言献策。五年多来,全省九三学社各级组织共提交集体提案873件,九三学社省委向省政协大会提交集体提案39件,其中,5件入选重点提案,14件被评为优秀提案,14件入选大会发言,5件得到省主要领导批示。长期坚持开展扶贫助学、抗灾救灾、“三下乡”和“国际科学与和平周”等活动,倾力打造的“亮康行动”已成为九三学社全国社会服务品牌,持续开展的“百名专家企业行”活动影响力不断扩大,为保障改善民生、促进社会和谐做了大量富有成效的工作。着力推进人才强社战略,涌现出一批以刘瑞玉院士为杰出代表的高层次专家学者和广受赞誉的优秀社员代表,队伍整体素质不断提高,自身建设不断加强,各项工作都取得了新进展、实现了新突破,得到九三学社中央和中共山东省委的充分肯定,赢得了社会各界的广泛好评。

 

  60年的实践证明,九三学社不愧为与中国共产党和衷共济、通力合作的亲密友党,不愧为致力于中国特色社会主义事业的参政党,不愧为实现国家富强、祖国统一、民族振兴的重要依靠力量。这些年来,我省经济平稳较快发展,人民群众安居乐业,社会保持和谐稳定,其中凝聚着全省九三学社广大社员的聪明才智、辛勤努力和重要贡献。在这里,向九三学社各级组织和广大社员致以崇高的敬意和衷心的感谢!

 

  中共中央和中共山东省委历来高度重视多党合作事业和民主党派工作。中共十八大对统一战线和多党合作事业作出了新论述、新部署,提出了新任务、新要求;以习近平同志为总书记的新一届中共中央领导班子上任伊始,及时走访各民主党派中央,了解情况,听取意见,共商国是;在十二届全国人大一次会议上,习近平同志特别强调了巩固和发展最广泛的爱国统一战线在汇聚中国力量、实现中国梦过程中的重要意义;俞正声同志也多次对巩固发展爱国统一战线和坚持完善多党合作制度提出明确要求。今年年初,姜异康书记分别走访各民主党派省委并召开座谈会,就做好民主党派工作提出殷切希望和具体要求。这些充分表明了中央和省委领导同志对多党合作事业和民主党派工作的高度重视,充分体现了对民主党派及广大成员的关怀期望,为做好新形势下民主党派工作指明了方向。希望九三学社省委团结带领各级组织和广大社员,以纪念九三学社在山东建立组织60周年为新的起点,深入学习贯彻中共十八大精神和习近平总书记重要讲话,扎实开展坚持和发展中国特色社会主义主题教育活动,大力弘扬优良传统,不断深化政治交接,进一步增强对中国特色社会主义的道路自信、理论自信和制度自信,增强对中国共产党领导的思想认同、政治认同、感情认同,自觉做到与党同心同德、同心同向、同心同行。要认真贯彻全省转方式调结构助推科学发展现场观摩交流会精神,紧紧围绕会议提出的目标任务要求,认真履行参政议政、民主监督职能,多建睿智之言,多献务实之策,努力在助推“转调创”和经济文化强省建设中展现新作为、作出新成绩。要按照执政党建设与参政党建设相互促进的原则,积极借鉴中共加强自身建设的成功经验,参照中共正在开展的群众路线教育实践活动有关做法,坚持抓班子带队伍,大力实施人才强社战略,切实加强思想、组织、作风、制度建设,全面提升自身建设科学化水平,进一步树立民主党派良好形象。

 

  加强与各民主党派的联系,为各民主党派搞好服务,是省委统战部的重要职责。我们要在中共山东省委的坚强领导下,始终不渝地坚持“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的方针,扎实开展好党的群众路线教育实践活动,着力解决突出问题,进一步改进工作作风,切实做到真心沟通、诚心做事、热心服务,认真落实各项统战政策,充分尊重、维护和照顾同盟者利益,为民主党派履行职能、开展工作、发挥作用营造良好环境。

 

  同志们,九三学社在山东已经走过了六十年的光辉历程,衷心祝愿九三学社省委在新的历史起点上不断取得新业绩、开创新局面!

 

   
« 上一篇:在纪念九三学社在山东建立组织六十周年座谈会上的讲话
» 下一篇:九三学社山东省委召开纪念九三学社在山东建立组织六十周年座谈会
网站地图 |  联系我们 |  移动端 |  电脑端 
版权所有九三学社山东省委员会
建议使用IE9.0以上浏览器浏览 未经许可不得镜像
备案/许可证编号为: 鲁ICP备12026643号
您是本站第24610819位客人