首页 » 思想建设 » 山东九三 » 2013年第五期 » 在纪念九三学社在山东建立组织六十周年座谈会上的讲话
   
在纪念九三学社在山东建立组织六十周年座谈会上的讲话
  来源:本站原创  日期: 2014-03-11

王随莲

 

2013年9月3日

 

 

同志们:

 

  今天,我们汇聚一堂,共同纪念九三学社在山东建立组织六十周年。通过座谈,全面回顾九三学社在中国共产党领导下发展成长、拼搏奉献的光辉历程,深切缅怀老一辈与中国共产党肝胆相照、荣辱与共的崇高风范。进一步增强坚持中国共产党领导、走中国特色社会主义政治发展道路的自觉性与坚定性,继承和发扬社的光荣传统,明确目标、凝聚力量,为中国特色社会主义事业作出新的更大贡献!

 

  六十年时光,燃情岁月演绎着沧海桑田的巨变。六十年时光,华彩乐章记载着几代人的前仆后继、薪火相传。九三学社是以科学技术界高、中级知识分子为主的具有政治联盟特点的政党,是接受中国共产党领导、同中国共产党通力合作的亲密友党,是进步性与广泛性相统一、致力于中国特色社会主义事业的参政党。九三学社成立伊始,就成为中国共产党的同盟者与合作者,高举爱国、民主、科学的旗帜,汇入了中国共产党领导的新民主主义革命洪流。1948年4月30日,中共中央发布“五一口号”。九三学社热烈响应,公开宣告站在人民革命一边,走过了一条从与中国共产党合作到坚定接受中国共产党领导的正确道路。1949年9月,九三学社参加新政协,参与制定《共同纲领》,确立了为社会主义服务的政治路线。新的历史时期,特别是中发〔1989〕14号文件、中发〔2005〕5号文件和中发〔2012〕4号文件的颁布,使多党合作逐步制度化、规范化,进一步激发了九三学社的历史责任感和政治使命感。九三学社在国家政治生活和社会生活中的作用更加显著,在促进决策民主化、科学化,推动经济社会和谐发展中取得了斐然成绩。

 

  山东九三学社组织于1953年6月始建于青岛,改革开放以后步入快速发展的新时期,目前已经成为拥有1个省委会、16个市委会、1个县级市委会,294个基层组织,6400多名社员的参政党队伍。特别是最近十年来,在中共山东省委和九三学社中央正确领导下,九三学社山东省委坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,认真履行参政议政、民主监督职能,大力加强自身建设,各项工作不断取得新的进步。紧密围绕中共山东省委和省政府的中心工作,牢牢把握社会热点、难点和群众反映强烈的突出问题,深入开展调查研究,积极建言献策,形成了一批有质量的调研成果。就国民经济和社会建设等领域的战略性、全局性课题,提出了许多具有前瞻性、综合性、针对性的意见和建议。多件集体提案入选省政协大会优秀提案和重点提案,得到省主要领导的重要批示,部分意见建议已被吸纳进政府相关决策。充分发挥科技界人才荟萃和联系广泛的优势,坚持开展“三下乡”、“国际科学与和平周”等活动,培育打造了“亮康行动”、“百名专家企业行”、“九青合作”等具有九三特色的“同心”品牌。积极奉献爱心,深入参与构建和谐社会,为实现经济文化强省新跨越不断作出新贡献。坚持以搞好政治交接为主线,牢固树立和践行社会主义核心价值体系,全面深化“同心”教育,努力巩固多党合作的思想政治基础。稳步推进领导班子、后备干部和代表人士队伍建设,着力增强基层组织活力,持续优化社员结构,不断提高自身建设科学化水平。广大社员在各自岗位上建功立业,创造出许多在全国、全省具有较大影响的科研成果,涌现出一大批以刘瑞玉院士为杰出代表的高层次专家学者和广受赞誉的优秀社员代表,各级社组织的社会影响力越来越大。社省委多次获得九三学社中央、中共山东省委和省人民政府的表彰奖励,已经成为经济文化强省建设的坚定支持者和积极参与者,为九三学社的光荣历史增添了新的华章。

 

  这些成绩的取得,是九三学社老一辈领导人和广大社员无私奉献、团结奋斗的结果,是多年来党和政府关怀备至、悉心指导的结果,也是省各民主党派、工商联和兄弟单位紧密协作、热诚帮助的结果。山东九三学社的成长历程,生动反映了在中共山东省委正确领导下,我省多党合作事业蓬勃发展、锐意进取的良好格局。以鲜活的实例,再次印证了各民主党派与中国共产党之间荣辱与共、血浓于水的亲密联系。值此九三学社在山东建立组织六十周年之际,我谨代表九三学社山东省委,向九三学社中央、中共山东省委和山东省人民政府表示衷心的感谢!向省各民主党派、工商联和兄弟单位表示诚挚的谢忱!向九三学社老一辈领导人致以崇高的敬意!向全省九三学社社员致以亲切的问候!

 

  遑遑六十年,熠熠一甲子。六十载团结进取,六十载拼搏奉献,在六十年的辉煌实践中,山东九三学社全体成员更加坚定了以下信念:

 

  一、坚持中国共产党的领导,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,是九三学社始终沿着正确政治方向前进的根本保证。始终与中国共产党同心同德、同心同向、同心同行,把坚持爱国、民主、科学的光荣传统与坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度有机统一起来,九三学社就能够沿着正确的道路奋勇前进,不断从胜利迈向新的胜利。

 

  二、围绕中心、服务大局,把发展作为参政议政第一要务,是九三学社实现自身价值的有效途径。发挥优势,强化特色,增强贯彻落实科学发展观的自觉性与坚定性,为促进经济社会全面协调可持续发展提出具有战略性、前瞻性、可行性的意见建议。不断增强民主监督实效,积极服务改革发展稳定大局,为中国特色社会主义事业作出实实在在的贡献,九三学社就能够充分体现作为参政党存在的价值,在社会主义实践中发挥更加重要的作用。

 

  三、加强自身建设,不断增强各级组织的凝聚力和创新力,是九三学社保持充沛活力的生命源泉。始终保持与时俱进的精神状态,坚持改革、勇于实践,锐意进取、开拓创新,努力把我社建设成为“政治上坚定、履职上坚实、组织上坚强”的高素质参政党。九三学社就能够保持旺盛的生机与活力,不断为坚持和发展中国特色社会主义作出新的贡献。 

 

  这些深刻认识和宝贵经验,是我们九三学社全体成员的共同精神财富,是帮助我们在目标上保持正确方向、在思想上实现高度统一、在行动上体现协调一致的强大内在动力。也是九三学社在新的历史阶段,不断探索新规律、夺取新胜利、实现新发展的基础和保证。我们一定要倍加珍惜并牢牢铭记。

 

  当前,我国改革发展已进入新的关键时期。经济体制深刻变革,社会结构深刻变动,利益格局深刻调整,思想观念深刻变化。在这机遇与挑战并存的重要历史节点,中共十八大确定了全面建成小康社会和全面深化改革开放的目标,对新的时代条件下推进中国特色社会主义事业作出了部署。为全国人民描绘了全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化的宏伟蓝图,为党和国家事业进一步发展指明了方向。以习近平同志为总书记的新一代中共中央领导集体,高瞻远瞩、总揽全局,再接再厉、一往无前,带领全国人民继续把中国特色社会主义事业推向前进,继续为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。我省上下正在按照中共十八大和省第十次党代会的决策部署,扎实推进社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设,不断开创经济文化强省建设新局面。新的形势和任务对我们提出了更高的要求,全省各级组织和广大社员,要把思想行动切实统一到中共中央和中共山东省委的部署上来。进一步明确今后一个时期的工作重心和努力方向,坚定信心、开拓进取,为建设幸福和谐新山东,实现富民强省的宏伟目标而拼搏奋斗!

 

  首先,要深入学习贯彻中共十八大和省第十次党代会精神,保持正确的政治方向。进一步坚定走中国特色社会主义政治发展道路的信心和决心,切实增强用科学发展观引领九三学社全局工作的自觉性与坚定性。深刻认识社会主义事业“五位一体”总体布局的目标任务,激发广大社员推动科学发展的积极性和创造性。深刻认识关于巩固和发展最广泛爱国统一战线的重要论述,自觉维护多党合作和政治协商制度。不断增强道路自信、理论自信和制度自信,坚持走中国道路、弘扬中国精神、凝聚中国力量,为早日实现伟大的中国梦而奋斗。

 

  第二,要全面提升自身建设科学化水平。继续把学习摆在更加突出的位置,切实提高运用科学理论解决实际问题的能力。深入开展多党合作优良传统教育,推进社会主义核心价值体系建设,始终保持高度的政治敏锐性和政治鉴别力,不为杂音所扰、不为谣言所惑。严格坚持民主集中制,提高决策民主化、科学化和程序化水平,把各级领导班子建设成为坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路的领导集体。进一步健全代表人士队伍和后备干部队伍建设长效机制,深化基层组织横向联系,切实改进社的作风,不断增强社组织的凝聚力和创新力。

 

  第三,要凝聚智慧和力量,投身中国特色社会主义伟大实践。积极服务社会主义经济文化建设,把握主题主线,健全机制,整合力量,强化参政议政创新和聚焦。就我省经济社会发展中全局性、战略性重大问题,特别是体现我社科技特色的关键问题,深入调研、建言献策。组织广大社员多角度、多层次参与经济建设,立足本职,建功立业,为促进经济文化强省建设贡献力量。开拓服务社会新机制和新途径,发挥特色和优势,把“同心”实践与“亮康工程”、“百名专家企业行活动”、“三下乡”等结合起来,打造具有九三特色的“同心”品牌,充分发挥九三学社在助推发展、惠民富民中的作用。

 

  第四,要继承和发扬社的优良传统,不断开创工作新局面。正确处理继承与创新的关系,全面继承九三学社老一辈的政治信念、优良传统和高尚风范。紧密追随时代前进的步伐,赋予光荣传统以新的科学内涵,使其代代相传、发扬光大。把新时期多党合作理论与我社工作实际紧密结合,不断总结经验、探索规律,进一步提高自觉性、增强预见性、把握主动性。更加注重工作的稳定性、连续性、针对性和灵活性,强化措施,落实责任,提高效率,立说立行。以求真务实的科学精神、团结向上的精神面貌,扎实细致的工作态度、深入实际的良好作风,推动我省九三学社工作再上新台阶。

 

    忆往昔沧桑岁月,看今朝正满乾坤。伟大的时代赋予我们光荣的使命,辉煌的事业激励我们继续前行。山东九三学社各级组织和广大社员,要更加紧密地团结在以习近平同志为总书记的中共中央周围,同心同德、扎实苦干,拼搏奋进、无私奉献,为全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!

 

   
« 上一篇:无
» 下一篇:在庆祝九三学社在山东建立组织六十周年座谈会上的讲话
网站地图 |  联系我们 |  移动端 |  电脑端 
版权所有九三学社山东省委员会
建议使用IE9.0以上浏览器浏览 未经许可不得镜像
备案/许可证编号为: 鲁ICP备12026643号
您是本站第24610645位客人