首页 » 思想建设 » 学习交流 » 我们,一路同行
   
我们,一路同行
  来源:本站原创   2019-05-06

  内容提要:本文从中国新型政党制度的来源入手,回顾70年来政党制度的发展,并以王选先生为代表的九三人在时代长河中的缩影,展现九三人的特质,与中国共产党风雨同舟、休戚与共,凝聚力量,担当作为,期盼在实现中华民族伟大复兴中国梦中贡献新的力量。

  一、中国新型政党制度的来源

  中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是根植于我国土壤的一项新兴政党制度,是历史长河中中国共产党、中国人民和各民主党派、无党派人士的伟大政治创造。中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,在欧美国家没有,在东南亚国家没有,其它国家也都没有,只有中国的土壤上萌发出这一伟大的制度,在70年的发展历程中,被不断地丰富、赋予新的内涵,最终构成了我们党和国家制度的显著特色和巨大优势。

  “五一口号”为中国特色新型政党制度的形成奠定了重要基础,中国共产党中央委员会于1948年4月30日发布纪念“五一”劳动节口号,也向全国人民和各民主党派、人民团体发出了“迅速召开政治协商会议,讨论并实现召集人民代表大会,成立民主联合政府”的伟大号召。随后便是那段被我们熟知的历史,各民主党派、无党派人士对“五一口号”进行了热烈响应,他们先后发表电报、宣言、声明或通过决议,表示愿意在中国共产党的领导下,共同为建成新中国而奋斗,从而为中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的形成奠定了重要基础。

  而后随着新政协的胜利召开标志着中国特色新型政党制度正式确立,70年的时间内闪现出众多值得铭刻的瞬间,“八字方针”的提出标志着中国特色新型政党制度进一步发展,改革开放以来中国特色社会主义参政党制度逐步规范化、程序化,不断臻于成熟。

  二、中国新型政党制度中的九三人

  多年来,九三学社作为中国共产党领导的中国特色社会主义参政党,重视学习和自我教育,注重思想建设,积极投身革命和建设的实践,充分发挥智力密集的优势,踊跃参加智力开发、科技咨询、支边、支农等活动,为发展科学事业,为振兴中华作出了很大贡献。

  九三学社先后拥有170余位中国科学院院士和中国工程院院士,许多成员为中国科技事业做出了卓越贡献。不管是为了建立独立、民主、和平、统一的新中国而积极奔走在海内外的初代九三人,还是为了科学勇攀高峰不断自强不息奋战在各领域一线的继承者,他们都有一个共同的名字——九三人。

  在改革先锋100人名单中,我们看到了一个熟悉的名字——王选。可能对于普通人,王选先生的名字并不熟悉,但是,陪伴你我走过成长、成才、学习、工作的每一段时光正是几缕墨香。这背后,是那个默默耕耘十余载,让出版印刷“告别铅与火,迎来光与电”,用激光照排技术将汉字带入信息时代的人。王选曾任政协副主席、九三学社中央副主席,刚好是九三人的一个缩影,身上写满了九三人的特质。

  一是敢为人先的拼劲。上世纪70年代,不少人认为在西方发达国家科研人员已经先行一大步的情况下,王选先生的汉字信息压缩和还原方案不可能成功。但他坚信自己的选择,并继续投入更多精力设计完善总体方案,甚至做了更大的决定:跨过当时流行的二代机和三代机,采用激光输出方案,直接研制世界上尚无商品的第四代激光照排系统,最终将原理性样机做了出来,并经过一代一代地改进,形成中文电子出版系统推向市场,被国内99%的报社和90%以上的书刊(黑白)印刷厂采用。

  二是百折不挠的韧劲。在“告别铅与火”之后,王选先生并没有停下前进创新的脚步,克服身心病痛劳累、骨干人员退出、设备落后、工作条件简陋等种种困难和压力,经过艰苦卓绝的努力,又告别“报纸传真机”“电子分色机”“纸与笔”“照排胶片”等等。年轻时的王选曾因废寝忘食的工作累出重病,也曾遭遇过家庭变故,但是这些挫折即使再大,都不能打倒他为国奉献、百折不挠的信念。

  三是甘为人梯的亲劲。王选先生生前有一本印有员工照片的花名册,里面详细记载着研究所年轻人的来历、研究方向、兴趣爱好和能力特长等各种资料,不仅关心他们的科研工作,也为他们的生活待遇操心。特别是他宣布退出科研一线后,全力支持和培养年轻一代。在王选先生培养下,一批敢于创新、勇于拼搏的青年科学家走到了科研前沿。按照先生遗愿,还设置了“王选青年学者奖励基金”用于激励青年学者。

  四是大爱人间的暖劲。早在2008年1月,王选曾领衔8位省政协委员提交了《关于对日本细菌战“烂脚病”受害者提供医疗救助的建议》,此后王选一直为日本细菌战“烂脚病人”多方奔走、呼吁,在国内开辟了细菌战受害者政府认定和救助工作的先河。王选故后,王选夫人陈堃銶教授捐献给九三学社中央100万元人民币,社中央按照王选同志遗愿,经九三学社中央第四十四次主席办公会研究决定,成立了“王选关怀基金”,用于为九三学社离退休老社员中经济困难的重病患者提供一定的医疗补助。迄今为止,已为多位患病社员送去温暖。

  三、我们,一路同行

  今年是新中国成立70周年,也是人民政协成立70周年,也是中国特色新型政党制度不断完善的70周年。九三学社要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,要发扬长期以来同中国共产党风雨同舟、休戚与共的优良传统,搞好政治传承,提高政治站位,增强政治能力。要努力培养造就一支政治坚定、代表性强、品行良好、作风过硬的高素质代表人士队伍,为多党合作事业发展打牢组织和人才基础。面对新时代新任务新要求,不断加强自身建设,自觉承担“两个维护”政治责任,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,不忘合作初心、共担时代使命。

任时光流逝,时代变迁,不变的是九三人的特质,坚持中国共产党的领导,坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,立足自身领域,充分展现才智,体现担当精神,坚持自我革新,努力提高能力,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!(九三学社聊城市委秘书长 吕爱红)

   
« 上一篇:不忘初心,砥砺前行
» 下一篇:弘扬九三精神 积极贡献力量
网站地图 |  联系我们 |  移动端 |  电脑端 
版权所有九三学社山东省委员会
建议使用IE9.0以上浏览器浏览 未经许可不得镜像
备案/许可证编号为: 鲁ICP备12026643号
您是本站第12432457位客人