首页 » 思想建设 » 理论研究 » 传承与发展——九三学社与五四运动的百年之缘
   
传承与发展——九三学社与五四运动的百年之缘
  来源:本站原创   2019-05-13


 

内容提要:2019年是五四运动100周年,是中华人民共和国建国70周年,为纪念五四运动,庆祝建国70周年,本文从九三学社与五四运动的历史渊源入手,介绍了九三学社对五四精神的传承与发展,并从爱国、民主、科学三个维度阐述了在中国特色社会主义新时代,九三人为实现伟大复兴的中国梦应有的历史担当。

 

1919年5月4日,一场以青年学生为主体的反帝反封建爱国运动拉开了中国新民主主义革命的序幕,由此诞生了以爱国、自由、民主、科学为核心的“五四精神”,成为20世纪中国历史的里程碑。1945年9月3日,九三学社创始人为纪念抗日战争和世界反法西斯战争的伟大胜利,召开民主科学座谈会扩大会议,并更名为九三座谈会,次年5月4日,改建为九三学社,继承五四精神,以“民主、科学”为主要宗旨。

一、九三学社与五四运动的历史渊源

九三学社与五四运动有着深厚的历史渊源,九三学社先贤深受五四新文化运动的洗礼,并成为五四运动的先锋。九三学社的诸位先贤许德珩、潘菽、杨振声、孟宪章等人当时就读于五四运动的发源地北大,张西曼当时在北大图书馆短暂就职,许德珩、潘菽等 6 位成为未来九三学社的主要创建者,虞宏正、孙云铸等 8 人则是未来新生的九三学社的基础性骨干,也是新中国成立后首次被评定的院士[1]。创始人之一的许德珩,不仅是五四爱国运动学生运动领袖之一,也是五四运动前夜学生运动紧急会议的召集者,《北京学生天安门大会宣言》的起草者, 更是运动当天爱国学生往东交民巷的示威中向美国使馆递交《陈词》的四名学生代表之一[2]。他后来参与创办《国民杂志》,杨振声参与创建新潮杂志社及《新潮》月刊,他们撰写并宣传爱国时文,宣扬民主与民族自立,一定程度上推动了五四运动的启蒙发展,在五四运动中留下了不可磨灭的足迹。五四运动后先贤们以各种方式投入到民族解放运动中,将五四精神发扬光大,爱国、民主、科学精神得到进一步加强。

二、九三学社对五四运动的传承与发展

在抗战时局急剧演变与五四精神不断延展中,九三学社的先贤以潘菽、梁希、金善宝为代表,探讨国家前途和民族未来,成立旨在以科学救国的自然科学座谈会;以褚辅成、许德珩等为代表,成立以继承五四精神,争民主、争自由、反对独裁统治、要求团结抗日为宗旨的民主科学座谈会,并成为九三学社的前身。

1945 年9月3 日,在抗日战争胜利的时刻,民主科学座谈会召开扩大会议,建立组织,命名为“九三座谈会”。1946年5月4 日,在重庆正式召开九三学社成立大会, 宣告九三学社成立。

成立宣言中指出:“五四”所号召于国人者,为科学与民主,本社同人,即本“五四”的精神,为民主与科学之实现而努力,始终不懈,谨此宣言[3]。由此可见,九三学社为五四精神之传承与发展,并发扬光大形成“爱国、民主、科学、进取、求真、合作”的精神内核。

三、新时代九三学社的历史使命

九三学社是以科学技术界的高中级知识分子为主的、具有政治联盟特点的政党,是接受中国共产党领导,同中国共产党通力合作的亲密友党,是中国特色社会主义参政党。早在九三学社酝酿成立的过程中,中共对于九三学社的创建给予了极大的关注与支持。九三学社成立后更是在中共领导的人民民主统一战线旗帜下,为民族解放奋勇向前。

九三学社从接受“五四口号”开始,就与中共建立起“肝胆相照、荣辱与共”的亲密无间兄弟关系,新中国成立后,为新中国建设殚精竭虑,尤其是改革开放40年来,众多社员在岗位上兢兢业业、无私奉献,为中国科技事业和社会主义现代化建设作出卓越贡献。王淦昌、邓稼先、赵九章、陈芳允、程开甲荣获中共中央、国务院、中央军委颁发的“两弹一星功勋奖章”;王选、黄昆、师昌绪、谢家麟、程开甲先后荣获国家最高科学技术奖;王淦昌、王德宝、邹承鲁、侯先光、陈均远、闵乃本、潘建伟等主持研究的项目分别荣获国家自然科学奖一等奖;王弭力、万建民、丛斌、黄润秋等主持研究的项目分别荣获国家科技进步奖一等奖。仅近5年,就有278名社员获国家科学技术奖,涌现“九三楷模”40名[4]......,不一而足。

十九大报告提出了中国发展新的历史方位——中国特色社会主义进入了新时代,在中共十九大报告重申要巩固和发展爱国统一战线。坚持长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共,支持民主党派按照中国特色社会主义参政党要求更好履行职能。“爱国、民主、科学”是五四精神,是九三学社矢志不渝的价值追求,也是社会主义核心价值观的基本要求。作为参政党,九三学社在中国共产党的领导下,紧密团结在党中央周围,坚持“不忘合作初心,继续携手前进”,在适应新时代要求履行职责上要在以下几点下功夫:

1.      秉持心怀天下的家国情怀,自觉接受和坚持中国共产党的领导,加强组织建设,为建设新时代中国特色社会主义国家无私奉献。

十九大指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。九三学社社员在中国共产党的领导下,应发挥九三学社以科学技术界高中级知识分子为主要成员的资源优势,发挥九三学社社员在科技、教育、卫生等行业的影响力,为寻求化解新矛盾献计献策,加强组织建设,坚定“四个自信”,创新工作思路,充分唤醒社员的社会责任感和民族使命感,用知识奉献社会、服务民生,做好精准扶贫和乡村振兴相关工作。在医药卫生界开展“送医下乡”“送药下乡”“义诊”“捐赠医疗器械”等活动到贫困地区、边远社区进行对口支援、精准扶贫;在教育界开展鼓励教师对贫困地区、边远地区“支教”活动,进行智力扶贫;在科技界开展“送技术下乡”“带项目对口支援”“捐赠图书”“科普专题讲座”等活动,用科学技术进行精准扶贫,带领贫困地区真正实现脱贫,增加贫困和边远山区人民群众的获得感和幸福感。

2.      秉持科学精神,发挥九三学社为科学技术界高、中级知识分子优势,在国家创新驱动发展战略中发挥自身作用,立足本职、忘我奉献。

实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想,是新时代中国共产党的历史使命,也是九三学社的精神追求和民族梦想。十九大报告指出:创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。九三学社在中国共产党的领导下要瞄准世界科技前沿,发挥与科技界联系密切、科技人才集中的特色,搭建“九三智库”平台,运用“九三智库”平台的专家学者为区域经济和地方经济对口服务,广泛动员社内外力量,发挥各行各业人才优势,培养造就一大批具有国际水平的战略科技人才、科技领军人才、青年科技人才和高水平创新团队,实现引领性原创成果重大突破。广大社员要自觉地投身改革创新时代浪潮中去,承担起科技工作者在新时代、新征程应有的使命担当,发挥智力优势,为实现“科教强国”,提供更多的中国创新、中国智慧和中国方案。

3.      秉持民主精神,提升组织凝聚力,激发社员的社会责任感和使命感,激发“双岗建功”的动力,在做好本职工作的同时,积极参政议政,发挥民主监督作用。

参政议政课题,与本职岗位上的课题研究不同,无关于个人利益,完全是社会责任感和参政党意识的体现。故此,各级九三学社组织要鼓励社员“双岗建功”,发扬“五四精神”,鼓励社员关注民生、关注法制建设、关注社会热点问题,积极承担各级社会课题,参与社会调研,聚焦供给侧结构性改革、建设创新型国家、乡村振兴、区域协调发展、完善社会主义市场经济体制、服务三农、精准扶贫等社会问题,为健康中国战略、为美丽中国、为国家法制建设献计献策。不断加强组织学习,提高参政议政能力,确保课题研究的针对性和有效性,社员们通过参加参政议政课题调研,产生高质量的研究成果,切实推动相关领域的工作。弘扬九三先贤“独立之精神、自由之思想”,矢志不渝坚持真理,坚持民主监督。

在“五四运动”百年之际,我们九三学社要继续传承和发扬五四精神,在中国特色社会主义新时代建设中,为实现伟大复兴的中国梦写下浓墨重彩的华章。(德州职业技术学院经济管理系正科级干部、教授,九三学社德州市委宣传专委会副主任,回晓敏)

 

 

参考文献

【1】韩启德.在庆祝九三学社创建70周年大会上的讲话.2016.3.

【2】武维华. 重温“五一口号” 不忘多党合作初心.民主与科学,2018.3:3~4

【3】九三学社中央研究室.九三学社简史[M].北京:学苑出版社,2016

【4】何 兰.五四运动与九三学社缘起.九三论坛,2017.3

【5】杨复斌.九三学社与中国共产党初心的一致性论析.黑龙江省社会主义学院学报,2018.9:11~13

   
« 上一篇:浅谈五四精神与新时代九三学社人的使命与担当
» 下一篇:弘扬五四精神 加强新时代九三学社基层建设
网站地图 |  联系我们 |  移动端 |  电脑端 
版权所有九三学社山东省委员会
建议使用IE9.0以上浏览器浏览 未经许可不得镜像
备案/许可证编号为: 鲁ICP备12026643号
您是本站第8491084位客人