首页 » 思想建设 » 理论研究 » 暗夜星火启天明——发扬五四运动精神 坚定九三学社信仰
   
暗夜星火启天明——发扬五四运动精神 坚定九三学社信仰
  来源:本站原创   2019-05-14

 摘要:本文简要阐述了五四运动的产生和九三学社的历史,九三学社《成立宣言》中秉承的民主与科学的思想一直具有时代意义,与五四运动精神同根同源,一脉相承。以时代的信仰为主线对五四运动和九三先驱进行纪念。同时,围绕习近平总书记复兴中华民族的宏伟蓝图和时代重任的主题,阐明九三学社将继续高举社会主义和爱国主义两面旗帜,发扬民主和科学精神,坚定信仰,为国家的统一和中华民族的振兴作出新的更大的贡献。


今天,又是一个春满人间的的日子,纵目远望,草木不凋,处处鲜花正放,清风拂面诗情画意,落日红霞映红山峦。历史的天空下,让光影撕破时间,回溯百年之前,有一群热血青年用生命的光芒,划亮了华夏天地间的黑暗和寂静。在他们的身后,是近百年的民族苦难和血污。自他们而始,是整个民族的觉醒与奋斗。从此,五四运动的旗帜,磨练出了闪着寒光的投枪,五四运动的旗帜,沸腾了铁骨铮铮的精神与思想。中国共产党应运而生,国家明灯就此闪耀。人民奋起觉醒,开启光荣的历程。五四先驱,用他们的热烈和激情,用他们民主与科学的精神,在三十年后,建立了“民主科学座谈会”。抗战胜利后的1946年,又成立了九三学社。期间,与中国共产党一起,历经了千难万险,团结全国各阶层人民,建立了新中国。各民主党派、各人民团体及社会贤达齐心戮力,讨论并实现成立人民代表大会,成立民主联合政府共商国是。九三学社在民族危难之际渐萌雏形,在打碎旧世界的搏击中应时发展,成为了我国统一战线和多党合作发展史上一件具有里程碑意义的事件,标志着中国的民主政治建设掀开了新的一页。


五四运动的精神和九三学社的思想一脉相承


光阴荏苒,从了解到加入九三学社的十数年,我经常听到的问题是九三学社的产生根基是什么。欲究其根,必研其史。中国封建传统思想有着漫长的历史。在近代,它结合了封建专制主义和早期资本主义官僚买办思想,造成大多数国民愚昧,麻木,社会落后黑暗,彷如一丛野草,飘摇凌乱。而在帝国主义,封建主义和官僚资本主义三座大山压迫下,国人骨子中奴隶的劣根性根深蒂固,没有思想,没有希望,没有目标,缺乏独立的地位和品性,前途迷茫,苟活卑怯。五四运动的兴起,恍如在这丛野草上点燃了星火,就像是暗夜里忽现的明灯,让迷失方向的人看到了希望,有了向光明奔去的力量。五四运动是一次彻底地、不妥协地反对帝国主义和封建主义的爱国革命运动,又是一次文化爆发运动,同时还是一次空前的思想解放运动。在波澜壮阔的五四运动中,有一些青年人,他们走在队伍的前列,站在了时代潮流的浪尖上。许德珩,五四运动中《北京学生界宣言》的起草人,后来九三学社的首位主席,是这次伟大爱国运动的主要发起人、组织者之一。[1]  潘菽,“五四”游行当天被捕学生之一,九三学社创始人之一,中国心理学奠基人,当时就读于被后人誉为“新文化运动摇篮”的北大,身处新旧两种文化激烈交锋的时代,接受着民主与科学的精神洗礼。[1]杨振声,“五四”游行当天被捕学生之一,长春九三学社的筹办者之一,现代著名教育家,早在1915年考入北京大学国文系之后就深受新文化健将们的深刻影响,并投身于这场伟大的启蒙运动中[1]……作为曾经的“五四”先锋 ,他们成为了后来的“九三”先驱。此外,还有九三学社早期的许多社员在年轻时曾以其它的方式参加到了五四运动中。这群青年们的呐喊,无一丝一毫的张皇,“以身殉道不苟生,道在光明照千古”。他们最原始朴素的信仰就是反帝反封建,让中华民族不再受列强的欺侮。我们国家不缺少苦难,但每一次都是在苦难中奋勇而起,历久弥坚,几千年的智慧让我们不张扬,不气馁,骨子里都还是沸腾的热血和爱国、民主与科学信念。在中共党史里,五四运动促进了马克思主义与中国工人运动的结合,造就了一批具有初步共产主义思想的知识分子,为中国共产党的建立做了思想上、干部上的准备。事实上,五四运动同样也为九三学社奠定了思想上、干部上的基础。九三学社就是那些要求进步的知识分子,受到这种精神的鼓舞,顺应时代的发展,在中国共产党的支持与领导下,聚集在爱国、民主与科学的旗帜下所成立的一个政党。在侵略者猖狂,国民党独裁,民众科学精神匮乏的旧中国,九三学社在筹办初期就举起了爱国、民主与科学的大旗,竭力发出自己时代的呼声。

1944年底,曾经的五四先驱联合一批进步学者为争取抗战胜利和政治民主,继承和发扬五四运动的民主、科学精神,在重庆组成民主科学座谈会,讨论时局,发表政见。后为纪念1945年9月3日抗日战争和国际反法西斯战争胜利,于1946年5月4日在座谈会基础上正式成立九三学社。五四精神奠定了中国共产党的思想基础,也成为九三学社发展的思想根基。

多年来,五四运动倡导的爱国、民主与科学精神影响鼓舞着一代代的人。五四时期的先进青年们留下的“五四精神”永远是人们值得珍惜的精神财富,他们让那个时代充满光芒。从此不再迷茫,脑海中就是那束光---这就是信仰!众多优秀的九三社员们,在国家需要的时候指点过迷津的路径,书写过绚丽的华章。在浩渺的苍穹,带着东方巨龙的畅想,鸣奏着浪漫的辉煌。九三学社伴随着新中国的发展历程,自身也在不断成长。民主与科学是五四精神的核心,爱国主义是五四精神的基奠,这也正是九三学社的思想内涵。时代的信仰,铸就不朽的根基。坚定地信仰,是我们生命的源泉。


弘扬民主与科学,发扬五四精神,在新时代再创辉。


“拍马西风得得来,夔门险处立崔嵬。归去来兮,五四青年的朝气和傲骨,在历史洪流里主力奋进;五四青年的战旗和呐喊,在时代发展中烈烈飘扬。当历史划过时间的天空,九三学社继承发扬了五四精神,顺潮流之势,现激扬品格,应时代发展,溯流而上,用生命之波澜,复中华之辉煌。

许德珩、王淦昌、邓稼先等老一辈的九三社员为国家做出了巨大的贡献,新一代九三社员为社会带来了新的理念。随着时间的推移,九三学社伴随着新中国的成长壮大而进入新时代。新的时代赋予五四精神以“解放思想,与时俱进,开拓创新,勇于奉献”的新生命力。就像一面大旗,引领一代代的“九三”人沿着先辈们的足迹不断传承下去。

过去,毛主席曾经对青年代表们说:“这个世界是我们的,也是你们的,但归根到底还是你们的………”[2]现在习近平总书记说:“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有思想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”[3] 新一代九三青年们勇于探索、敢于创新、解放思想、积极变革,这种理想信念的铸就和求知实践的精神是为实现中华民族伟大复兴的指导思想,是九三学社工作发展的途径,是在继承和发扬五四精神的基础上造就的中坚力量!

 2007年12月,中共中央在致九三学社九大的贺词中说到:“九三学社秉承爱国、民主、科学的优良传统,走过了60多年的光荣历程。”[4]历史已经并将继续证明,无论处在什么历史时期,无论外部环境如何变 幻莫测,九三学社始终秉承“五四”精神,以一颗赤诚的爱国之心,弘扬民主与科学精神,在中华民族的伟大复兴的征途中踏响铿锵有力的足音。


牢记五四精神,紧跟时代步伐,坚定时代信仰


作为九三人,振兴中华民族是我们永远的追求。坚定时代信仰,我们必须以此为动力,抓住机遇,勇于改革,破除一切阻碍社会进步的因素,为建设社会主义和谐社会而努力奋斗。九三的历史,因坚定而筝音似水;九三的未来,因时代而灿烂如花!

在时代的车轮下,那些能幸免的人,不仅因为坚强,更因为信仰。选择坚守、选择理想,牢记爱国民主科学进步,倾听内心的呼唤,才能拥有最完美的人生。九三学社在中国历史进程中,不忘初心,坚定地接受中国共产党领导,坚持和发展中国特色社会主义,传承爱国民主科学的九三精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以实现中华民族复兴为己任,以“功成不必在我,建功必须有我”的境界和情怀,在建设社会主义现代化强国的伟大征程中,奉献智慧和力量。

历史是在人民的怀抱中成长的,所谓大音希声,大象无形,五四精神激励影响着中国的历程。感受百年之前,在波澜壮阔的五四运动中,思绪纷飞,心潮起伏,时而击节惊叹,时而沉思望远。徜徉其中,犹如读史,看得见的金石玉瓦,看不见的荣辱兴衰.......改革开放四十年,中华大地苍茫辽阔,每一个变革都如一卷狂草,在时代的宣纸上乘势墨染。每一个节点都如秦时明月汉唐风,酣畅而深沉。凝聚共识、凝聚智慧、凝聚力量,发扬泰山“挑山工精神”,不忘初心,与中国共产党携手同行,九三学社必将随着时代脉搏的跳动,成为复兴中华民族光辉事业中最美的舞者。(九三学社泰安市委机关直属二支社主委、山东省泰安市口腔医院 李宁) 


[1]张于牧. “九三”与“五四”的不解之缘九三学社中央网 2016.03.04

[2]毛泽东 .    在莫斯科对中国留学生的讲话    1957.11.17

[3] 习近平. 在十九大会议上的讲话   2017.10.18

[4] 贺国强.  在九三学社第九次全国大会上讲话  2017.12.08


   
« 上一篇:传承五四运动精神:让九三人的青春梦想在新时代奋斗中绽放
» 下一篇:浅谈五四精神与新时代九三学社人的使命与担当
网站地图 |  联系我们 |  移动端 |  电脑端 
版权所有九三学社山东省委员会
建议使用IE9.0以上浏览器浏览 未经许可不得镜像
备案/许可证编号为: 鲁ICP备12026643号
您是本站第12434172位客人