首页 » 思想建设 » 理论研究 » 不忘合作初心,谱写多党合作新篇章
   
不忘合作初心,谱写多党合作新篇章
  来源:本站原创   2019-08-19

摘要:自1949年始至今,多党合作已走过70年漫漫历程。不忘初心,牢记使命,坚定合作,讲好故事,这是民主党派不容推卸的责任与历史使命。本文将从多党合作故事的谱写、讲好和发展三个层面对更好发挥多党合作作用建言献策,进一步完善多党合作理论,画好新时代最大同心圆。风风雨雨,伴随着新中国走过了70年的光辉岁月,人民政协也已至70周年的时间节点。70年来,新时代多党合作的思想政治基础不断夯实。总结多党合作事业的宝贵经验,不忘合作初心,讲好合作故事,在新时代的思想潮流中至关重要。

关键词:初心  多党合作  民主党派  制度

 

一、回望合作初心,谱写合作故事

1.“五一口号”促进多党合作制度的形成

“政党政治是民主政治的表现形式”。70年来,中国思想政治制度发生了沧海桑田的变化,1911年,孙中山领导的辛亥革命,开启了中国民主政治的大门。试图通过实行竞争型的政党制度和议会政治制度,在中国建立西方式的民主政治体制。但由于受到中国历史国情的影响,孙中山的民主方案最终演变成国民党的一党专制,社会崩裂,民生涂炭。

自1940年至1948年,毛泽东编著《新民主主义论》,《论联合政府》等问文,多次强调联合民主政府,多党合作,共同协商的思想政治理念。

1948年4月30日,中共中央发布《纪念五一劳动节口号》,简称“五一口号”,号召“各民主党派、各人民团体、各社会贤达迅速召开政治协商会议,讨论并实现召集人民代表大会,成立民主联合政府”。这是我国统一战线和多党合作史上具有重要意义的事件,标志着各民主党派和无党派人士公开、自觉地接受了中国共产党的领导,坚定地走上了新民主主义、社会主义的道路。 

1949年,第一届中国人民政治协商会议的召开,标志着中国共产党领导的多党合作制度的正式确立。历经积弱挨打的歪路,中国终于探寻到一条适合历史国情的发展道路,并建立了具有政治联盟性质的多党合作制度。

2.“八字方针”和“十六字方针”实现多党合作制度的重大飞跃

新中国成立后,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,在社会主义民主政治建设中发挥了重要作用,表现了巨大的政治优越性和强大的生命力。

1956年,党的八大正式将“长期共存,互相监督”确立为“八字方针”,提出把作为处理共产党同民主党派关系的基本方针,并明确阐述了人民代表大会制度形成后,人民政协长期存在的必要性及其在国家政治生活中的地位和作用。

1982年,党的十二大报告将多党合作的“八字方针”发展为“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的“十六字方针”,这是多党合作理论的重大发展,更是形象地表述了中国共产党与民主党派开诚布公、同甘共苦、休戚与共的亲密关系。多党合作制在历史的认识上有了重大的飞跃。

3.多党合作制走上了制度化轨道,开启发展新篇章

自1989年起,多党合作制开始进入“制度性建设”时期,这是一个比较长的历史时期。

1989年12月,中共中央正式颁布了《关于坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的意见》,这是关于多党合作制建设的第一个纲领性文件。1992年,党的十四大正式把中国共产党领导下的多党合作和政治协商制度写入党章。1993年,八届全国人大一次会议通过宪法修正案,正式把多党合作制度载入宪法,使之成为国家意志。2005年2月、2006年2月和7月,中共中央首次提出了我国社会主义民主的两种重要形式,即“人民通过选举、投票行使权利和人民内部各方面在重大决策之前进行充分协商,尽可能就共同性问题取得一致意见”,标志着多党合作制度走上制度化轨道。

 2014年,习近平总书记明确指出,在人民内部开展广泛的民主协商就是发扬民主、集思广益、统一思想、凝聚共识的过程,是国家治理和社会治理的深厚基础。2015年,中共中央办公厅进一步系统地规定了中央层面政党协商的七大协商内容、三种协商形式、四大保障机制,明确了协商的程序,开启了我国多党合作的新篇章。

二、坚定合作初心,讲好合作故事

1.不忘初心,牢记历史使命

在党的十九大报告中,习近平总书记明确提出要“不忘初心,牢记使命”。“初心”就是建成社会主义强国,实现民族的伟大复兴,这是自建国以来各民主党派合作的重要政治基础。使命是实现目标必须承担的重任。各民主党派高举习近平新时代中国特色社会主义伟大旗帜,全面决胜小康社会,努力为实现中华民族伟大复兴而奋斗。

(1)总结过往,求同存异,共同建设富强民主文明和谐强国

各民主党派应当以建设为一个富强民主文明和谐的社会主义国家作为共同的奋斗目标、行动指南和使命担当;其次要继续坚持“接受中国共产党的领导,坚持四项基本原则”,把它作为各民主党派共同的行为准则。

(2)展望未来,共同发展,以初心和使命引领未来

各民主党派应不忘初心,牢记使命。记住一切出发点都是人民群众,坚持以人为本。中国共产党作为执政党一定要把控好领头大旗的方向,艰困奋斗,各民主党派要接受领导,凝聚共识,任何场合任何事情都不能被外物所诱惑,而作出违法犯罪的行为。

2.从基层着手,建立巩固新时代多党合作制

(1)创新传统的多党合作制度,建立和健全各民主党派协商制度

面临着经济体制改革、社会结构的变化、思想观念的改变、国际形势多变、经济全球化等问题,各民主党派必须深入基层群众,和城乡基层组织和各企业单位一起探索创新多党合作制,形成一种群众与党派结合、政府支持、群众参与、共同发展的新型多党合作制。

健全协商体制要从定性、定量两方面调研好协商环境,在做好定性调查的基础上,引入定量指标完善对多党合作基层协商制度的研究,使政党协商的方案事实清晰、数据详实,观点明确、论据充分、对策多样,推动党派协商过程“言之有物、言之有序、言之有理”。

(2)完善基层监督建议体制,健全多党合作基层监督制度

营造良好的民主监督氛围,帮助部分懒政惰政的基层干部及找出工作中存在的问题并及时改正。各民主党派可以通过接受聘请担任某些职务、参加座谈会、参加政协会议等形式来行使民主监督权。不断提高监督者的能力和素质,尤其是通过合法的方式进行监督。

(3)发挥各民主党派主观能动性,加强多党合作制度

着眼于主观能动性,进一步加强民主党派自身建设。不仅要正确把握国情、省情、市情,帮助民主党派按照各党派章程规定的参政党建设的目标、原则,抓好思想建设、组织建设和制度建设,而且要加强民主党派领导班子建设,对于中央要求必配党外干部的教育、文化等部门,大胆使用党派干部,给他们交任务、压担子,提供施展才华的舞台。

(4)加强基层群众思想宣传,增加思想认同

思想认同关键在于内心认同,要引导民主党派和无党派人士在实践中坚定信念,增强道路、理论和制度自信,自觉做中国特色社会主义的实践者、维护者和捍卫者。要加大宣传力度,以重大活动为契机,宣传多党合作和政治协商理论,展示多党合作和政治协商成果。

三、巩固合作初心,发展合作故事

“不忘初心”一词,目前已知最早出自唐代白居易《画弥勒上生帧记》:“所以表不忘初心,而必果本愿也。”意思是说时时不忘记最初的发心,最终一定能实现其本来的愿望。

“今天,我们要不忘初心、牢记使命,继续以逢山开路、遇水架桥的开拓精神,开新局于伟大的社会革命,强体魄于伟大的自我革命,在我们广袤的国土上继续书写13亿多中国人民伟大奋斗的历史新篇章!”这是习主席于2018年2月14日,在2018年春节团拜会上的讲话。

这四个字,让我们重温多党合作的历史和光荣传统,看到各民主党派与中国共产党肝胆相照、同舟共济的风雨历程;这四个字,指引我们学习前辈们坚定的信仰、爱国的激情和与中国共产党的真诚友谊,进一步理解中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的历史必然性、伟大独创性和巨大优越性;这四个字,让我们明确自己的价值目标,更加坚定了我们对中国特色社会主义的信念以及为多党合作事业做贡献的信心。

(1)政治上立场鲜明,巩固思想政治基础

首先要坚持中国共产党领导、坚持和发展中国特色社会主义。其次充分发挥民主党派成员和无党派人士的优势,使优秀人才源源不断地聚集到党和国家的事业中来。其次,充分利用新媒体和传统媒体,加大对议政成果、先进典型人物、理论研究优秀作品的宣传,进一步夯实和巩固广大民主党派人士的思想政治基础。最后,加强各民主党派,特别是一些与台湾同胞、港澳同胞、海外侨胞间的联系,要以党的理论和政策为指导,积极开展对港澳工作,共同推动形成海内外中华儿女致力于祖国统一和中华民族伟大复兴的局面。

(2)经济上集思广益,为促进经济繁荣贡献力量

始终坚持服务大局,充分发挥人才荟萃、智力密集、联系广泛的优势,针对经济社会发展中的重大问题进行考察调研,提出有价值的意见和建议,争取更为显著的经济效益和社会效益。要立足岗位建功立业,发挥自身优势,依托专业知识,对接地区发展,积极建言献策,为国家的经济建设发展做出积极的新贡献。

(3)加强学习,全面提升党派人士素质

坚持正确的政治方向,坚定理想信念,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,自觉在思想上政治上行动上与中国共产党保持高度一致。在履行参政议政、民主监督、政治协商等职能中,加强自身素质建设,围绕中心、服务大局,始终站在人民的立场上,多谋既有针对性和可操作性,又有前瞻性和战略性的对策建议。

(4)实践上统一步伐,增强主观能动性

实践在于内化于心,外化于行。深入贯彻党的基本路线、基本方针、基本政策。要继续助力脱贫攻坚,创社会服务工作品牌。助力脱贫攻坚是参政党的职责使命,要有义不容辞的姿态积极投身到脱贫攻坚的实践中去。

铭记多党合作之初心,画好新时代最大同心圆。现在中国特色社会主义已经进入新时代,中国共产党领导的多党合作也进入新时代,多党合作要有新气象,思想共识须有新提高,各党派一定要牢固树立“四个意识”,特别是核心意识、看齐意识,自觉维护党中央权威,继续抓好学习,并以此为统领,提高政治站位。同时,自觉用十九大报告精神武装头脑,指导工作,积极做到内化于心、外化于行,紧紧围绕党和国家工作大局,在本职工作、参政议政和社会服务等方面发挥积极作用,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出贡献。

 

参考文献:

[1]多党合作舞台广阔大有可为,团结报,2019-07-11

[2]朱磊,十八大以来多党合作理论与实践创新研究,上海市社会主义学院学报,2019年第3期

[3]宁波日报,多党合作制度的历史发展与重大成果,中央统战部,2017-04-13

[4]郑剑顺.不忘初心牢记使命,推动深化多党合作[N].厦门日报,2019-07-15

[5]罗建振,孙德魁,汪守军.多党合作基层实践机制创新研究[J].中央社会主义学院学报,2016-05-16

[6]中共中央.中共中央关于加强社会主义协商民主建设的意见[EB/OL].www.gov.cn,2015-06-25

[7]朱义刚.建议从四个方面推进基层多党合作制度建设[N].江苏民进网,2016-08-24

[8]徐科飞.铭记多党合作之初心,画好新时代最大同心圆[N].中央统战部,2019-07-08

[9]习近平这样阐释“不忘初心”[N].新华社2019-05-28

 

[1] 作者简介:王风华,博士,副教授,硕士研究生导师,青岛大学“青年卓越人才”,美国加州州立大学访问学者,青岛市人民政协理论研究会理事,九三学社青岛市委思想建设与理论研究中心副主任,青岛市统战理论研究基地专家。近年来在国内外学术期刊上发表论文70余篇,出版学术专著1部,主持省部级以上项目6项,主持九三学社中央2019年思想建设调研课题1项,2018年荣获青岛市政协优秀理论成果一等奖和青岛市统战理论调研优秀成果一等奖各1项。



   
« 上一篇:几代青岛九三人 一个海洋强国梦——“不忘合作初心 继续携手前进”主题论坛论文
» 下一篇:增进政治认同 凝聚蓬勃力量 ——新时代背景下提高参政党理论建设水平
网站地图 |  联系我们 |  移动端 |  电脑端 
版权所有九三学社山东省委员会
建议使用IE9.0以上浏览器浏览 未经许可不得镜像
备案/许可证编号为: 鲁ICP备12026643号
您是本站第14596448位客人