首页 » 思想建设 » 理论研究 » 同一个梦想
   
同一个梦想
  来源:本站原创   2019-08-19

内容提要:中国梦是中华民族的梦,是追求幸福的梦,也是每个中国人的梦。同一个梦想,凝聚中华之魂,中国特色社会主义进入新时代,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。每一位九三人切实履行好同中国共产党通力合作的挚友和诤友的政治责任,更加紧密地团结在中国共产党周围,凝聚磅礴力量,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

关键词:中国梦  九三人  携手  坚定  铸新辉煌

 

中国梦是中华民族的梦,是追求幸福的梦,也是每个中国人的梦。近代中国大地,多少仁人志士,多少英雄豪杰,为了积贫积弱的祖国,为了心中之梦,涌动革新变法,燃起烽火狼烟;万山磅礴,必有主峰,中国共产党以其崇高的信仰,博大的胸怀,带领全国各族人民,前赴后继,抛头颅洒热血,挺起了民族的脊梁,铸就了希望之路,描绘了人民之梦,让历史和人民做出了坚定的选择。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的中共中央坚定不移巩固和发展中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,巩固和发展最广泛的爱国统一战线,准确把握时代特点,科学分析世界发展大势和中国发展进程,给全国人民指明了中华民族伟大复兴大政方针,绘就宏伟蓝图,提出了实现中华民族伟大复兴的“中国梦”;同一个梦想,凝聚中华之魂,全国各族人民开始了全面建设社会主义现代化强国的新征程。

一、烛照初心,携手前进,源自同一个梦想。

天道如弓,时光如梭。从洋务运动到戊戌变法、从辛亥革命到北伐战争、从土地革命到抗日战争,道路虽然曲折,历史终究尘埃落定。1949年9月,中国人民政治协商会议第一次会议召开,标志着中国共产党领导的多党合作和政治协商制度正式确立,各民主党派、无党派民主人士义无反顾地选择了中国共产党的领导,开启了新中国希望之路。

当年九三前辈主动选择并接受了中国共产党的领导,坚定走上新民主主义和社会主义道路。一直以来,九三人与共产党人一路同行,历经风雨,肝胆相照,坚持爱国主义和社会主义不动摇,发扬民主和科学精神不动摇,加强自身思想和组织建设不动摇;不忘初心之梦,强化思想政治引领,时刻警惕历史虚无主义、民粹主义等思潮的消极影响;中国共产党领导的多党合作和政治协商制度发展成为中国共产党、中国人民和九三学社等各民主党派、无党派人士的伟大政治创造,也是近代以来中国社会发展的必然选择,成为中国独特的政治优势,实践和发扬了中国特色社会主义建设和中华民族伟大复兴事业的参政党的理论体系。我们用几十年的时间走过了西方发达国家几百年走过的现代化历程,引领时代的历史性跨越,迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,前所未有地接近实现民族复兴的伟大目标。

“履不必同,期于适足;治不必同,期于利民。”这种新型政党制度不仅符合当代中国实际,而且符合中华民族一贯倡导的天下为公、兼容并蓄、求同存异等优秀传统文化。习近平总书记指出:“各国国情不同,每个国家的政治制度都是独特的,都是由这个国家的人民决定的,都是在这个国家历史传承、文化传统、经济社会发展的基础上长期发展、渐进改进、内生性演化的结果。”九三学社原主席许德珩先生说过,“中国有这样虚怀、坦白、忠诚、时时自我警惕的中国共产党来领导我们从事中国的革命建设工作,真是我们无比的幸运,也是中国革命的幸运!”

二、   万山磅礴  必有主峰,坚定同一个梦想

历史早已证明,从中国政治舞台最早出现政党活动开始到现在,历史在不断“大浪淘沙”,其结果是:体现中国社会发展内在要求的独具特色的中国政党制度在中国土壤上孕育、形成和发展,并在实践中越来越凸显独特的政治优势和强大的生命力。这其中有一个重要的要件就是民主党派在思想和文化建设方向上,做了正确选择。在老一辈民主党派领导人的引领下,各民主党派高度重视思想认同感教育,并且根据各个历史时期赋予的不同历史使命,自觉使思想建设内容、形式不断跟进,不仅丰富了思想建设成果,同时也丰富了中国政党制度理论体系建设。

 “党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。” 中国共产党领导的多党合作和政治协商制度起源于中国共产党和各民主党派争取民主自由和人民解放斗争的光辉实践里,发展于建设中国特色社会主义的伟大进程中,中国共产党的领导是新型政党制度的灵魂,共产党的坚强领导是区别于其他政党制度的根本特点,是坚持和发展新型政党制度的根本政治保证。只有中国共产党的坚强领导能够把广大人民群众凝聚起来,把各个政党和无党派人士紧密团结起来,有效避免了西方多党制、两党制以及旧式政党制度囿于党派利益、阶级利益、区域和集团利益决策施政导致社会撕裂的弊端。新型政党制度既强调中国共产党的领导,也强调发扬社会主义民主,包括政治协商、民主监督、参政议政。切实做到“有事多商量、有事好商量、有事会商量”,通过政党协商这一民主形式和制度渠道,凝聚共识、凝聚智慧、凝聚力量,、有效化解改革发展中各种矛盾,共同把中国的事情办好,实现国家统一和人民团结、推进国家现代化。

一个国家、一个民族,领导核心至关重要。习近平总书记指出,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度作为我国一项基本政治制度,“是从中国土壤中生长出来的新型政党制度”,是对人类政治文明的重大贡献。中国共产党是爱国统一战线的领导核心,更是人民幸福发展进步的根本保证。中国道路要沿着正确方向前进,就必须毫不动摇的坚持中国共产党的领导,坚持和发展中国特色社会主义作为巩固共同思想政治基础的主轴,确保在新时代始终保持航向不偏、步子不乱、发展不止。  

中国共产党带领各民主党派和全国各族人民,牢牢举起社会主义的旗帜,走出了一条与西方国家完全不同的社会主义现代化道路,打破了发展中国家对西方国家现代化的“路径依赖”。与“西方之乱”形成鲜明对照的是“中国之治”,让那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族有了全新选择,向世界展示了一种非西方的、不一样的、成功的制度选择,为人类对更好社会制度的探索提供了中国智慧、中国方案。中国这艘由中国共产党掌舵的巨轮,直挂云帆济沧海,必将抵达社会主义现代化强国的美好彼岸。 

三、 迈进新时代  共铸新辉煌  实现同一个梦想

习近平指出:实现中国梦必须走中国道路,这就是中国特色社会主义道路;必须弘扬中国精神,这就是以爱国主义为核心的民族精神、以改革创新为核心的时代精神;必须凝聚中国力量,这就是中国各族人民大团结的力量。新时代中国这艘巨轮航向坚定,闯险滩、战激流,胜利驶入崭新而宽广的天地。中国经济总量稳居世界第二,成为世界第一大出口国和第二大进口国,连续多年对世界经济增长贡献率超过30%。即便是最固执的“西方中心论”者也不得不承认,世界越来越离不开中国,中国和世界已经前所未有地融为有机整体。

今日之中国,以更宽广的视野博采众长,兼容并蓄;今日之中国,秉持休戚与共、合作共赢的博大胸怀,积极迎接新机遇、新挑战,铺展“一带一路”的壮美画卷,正在推动建设开放型世界经济、构建人类命运共同体。习近平总书记提出:中国特色社会主义进入新时代,多党合作要有新气象,思想共识要有新提高,履职尽责要有新作为,参政党要有新面貌。我们九三人要积极把握历史机遇,加强自身党建,增强履职能力,做中国共产党的“好参谋、好帮手、好同事”,不忘多党合作建立之初心,携手新时代、落实新部署,发扬优良传统、忠实履职尽责,自觉做中国特色社会主义的亲历者、实践者、维护者和捍卫者;努力把民主党派建设成为政治上坚定、理论上清醒、组织上巩固、机制上健全、充满活力致力于建设中国特色社会主义事业的高素质的参政党,更好地融入多党合作、共创伟业的历史进程。每一位九三人切实履行好同中国共产党通力合作的挚友和诤友的政治责任,更加紧密地团结在中国共产党周围,凝聚磅礴力量,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

新时代开启新征程。中国特色社会主义进入新时代,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。 “一个时代有一个时代的问题,一代人有一代人的使命”,新时代、新征程,让我们每一位共产党人,每一位民主党人,每一位中国人,为了同一个梦想,紧密携手,共同努力,建设社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴!

   
« 上一篇:无
» 下一篇:弘扬新时代参政党人爱国主义精神
网站地图 |  联系我们 |  移动端 |  电脑端 
版权所有九三学社山东省委员会
建议使用IE9.0以上浏览器浏览 未经许可不得镜像
备案/许可证编号为: 鲁ICP备12026643号
您是本站第14594021位客人