首页 » 思想建设 » 学习交流 » 坚守初心凝共识,携手共筑中国梦 ——“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育心得
   
坚守初心凝共识,携手共筑中国梦
——“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育心得
  来源:本站原创   2019-12-17


“不忘初心,方得始终。”只有不忘记最初抱持的信念,才能最终得以成功。今年是中华人民共和国成立70周年,也是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度确立70周年。在中国共产党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育之际,各民主党派、无党派人士开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动,是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的重要举措,是充分发挥我国新型政党制度效能的必然要求,是加强中国特色社会主义参政党建设的迫切需要,正当其时、意义重大。

合作初心是中国共产党和各民主党派正确的历史抉择,是伟大的政治创举。70年多党合作的光辉历史表明,坚持中国共产党的领导,共同致力于国家富强、民族复兴、人民幸福,是中国共产党领导的多党合作的初心所在。近代以来的中华民族斗争史充分诠释了只有中国共产党才能领导全国各族人民谋国家富强、谋人民幸福、谋民族复兴。各民主党派从长期革命实践中作出正确的政治抉择,自觉接受中国共产党领导,坚定不移与中国共产党风雨同舟、砥砺前行。从响应“五一口号”到新政协召开,从社会主义改造和建设到改革开放,从中国特色社会主义到中国特色社会主义新时代,各民主党派在中国共产党领导下,围绕这一初心,与中国共产党勠力同心、接续奋斗,建设新中国,探索改革路,共筑中国梦,同写光辉历程,作出重要贡献。

不忘合作初心,继续携手前进,是新时代多党合作的必然要求。习近平同志对新时代多党合作提出了更高要求:“新时代多党合作要有新气象、思想共识要有新提高、履职尽责要有新作为、参政党要有新面貌”,各民主党派、无党派人士要“做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事”。各民主党派开展主题教育活动,就是要围绕这一总要求,在思想共识、履职尽责、自身建设等方面得到加强和提升,努力实现“四新”“三好”。

不忘合作初心,继续携手前进,就要更加筑牢多党合作的共同思想政治基础。各民主党派在与中国共产党的长期团结合作中,形成了坚持中国共产党领导、坚定不移走中国特色社会主义道路的深厚政治共识。各民主党派要传承和弘扬长期以来同中国共产党风雨同舟、休戚与共的优良传统,深入学习贯彻中共十九大和历次全会精神,深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,巩固政治共识,夯实多党合作的共同思想政治基础。

不忘合作初心,继续携手前进,就要各民主党派更好履行参政党职能。中国特色社会主义进入新时代,各民主党派要为实现决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的宏伟蓝图,围绕建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代强国、实现中华民族伟大复兴中国梦的重大安排和全面部署,融入和服务大局,找准履职尽责的切入点和突破口,认真履行政治协商、参政议政、民主监督职责,建诤言、献良策,求真务实,勠力作为。

不忘合作初心,继续携手前进,就要各民主党派继续加强自身建设。各民主党派自身建设水平的提升是多党合作事业持续健康发展的重要保障。新时代新要求,各民主党派要不断加强思想、组织、制度特别是领导班子建设,着力提高政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力、解决自身问题能力,更好地肩负起新时代中国特色社会主义亲历者、实践者、维护者、捍卫者的责任担当。(潘鸿海 九三学社聊城市委副主委 聊城文轩中学副校长)

   
« 上一篇:把握新机遇 迎接新挑战 展现新作为
» 下一篇:不忘初心,砥砺前行
网站地图 |  联系我们 |  移动端 |  电脑端 
版权所有九三学社山东省委员会
建议使用IE9.0以上浏览器浏览 未经许可不得镜像
备案/许可证编号为: 鲁ICP备12026643号
您是本站第21132513位客人