首页 » 思想建设 » 理论研究 » 百年传承不忘合作初心 创新发展不负历史使命
   
百年传承不忘合作初心 创新发展不负历史使命
  来源:本站原创   2019-05-15

 

内容提要:1919年的五四运动既是一次彻底的反帝反封建的爱国运动,更是一次鼓舞人心、光耀古今的思想解放运动。五四运动之后,一众文人志士高举“民主与科学”的旗帜,为自由、民主、和平奔走呐喊、并肩作战。1946年5月4日,恰逢五四运动28周年纪念日,九三学社(1945年9月3日由民主科学座谈会更名而来)在重庆青年大厦召开了成立大会。自此,代代九三人在“五四精神”的影响下,不忘初心,践行着“为民主与科学之实现而努力始终不懈”的光荣使命。

 

民主与科学是五四运动的两大口号。也正是从1919年的五四运动起,民主与科学逐步深入人心,并作为先进的社会意识和价值观念影响着当时的爱国先锋们。

九三学社的先辈们同样也是以民主与科学为宗旨,坚持反帝反封建,积极促进民主与团结。民主与科学是五四精神的内涵,也是九三学社先辈同仁不懈追求的目标,它已经作为纽带和桥梁,将九三学社与五四精神紧密连接。

从1919年到2019年,期间经历了整整100年。在这期间,九三学社秉承民主与科学的精神,坚持合作初心,不负历史使命,在人文社会科学等领域做出了积极的贡献。新时代下,以习近平同志为核心的中国共产党第四代领导提出了构建“中国梦”的伟大梦想,九三学社将继续弘扬以“民主与科学”为核心的“五四精神”,发挥其在构建社会主义价值体系中的作用,不断创新思维,实现更快更好发展。

一、学习和传承新时代赋予“五四精神”的新内涵

五四运动诞生了以“爱国、进步、民主、科学”为核心的“五四精神”,是中国近代以来先进的价值观。作为与“五四精神”有着深厚历史渊源的九三学社,不仅要传承、践行五四精神,更要结合新时代特征和要求,与时俱进,不断学习和传承“五四精神”新的内涵和精髓。

党的十八大提出了24字社会主义核心价值观,为再筑“五四精神”提供了方向,极大地丰富了“五四精神”的时代内涵,是“五四精神”在新时代的具体体现。

首先,社会主义核心价值观和“五四精神”都集中体现了爱国主义。五四运动中“外争主权、内惩国贼”的呐喊与社会主义核心价值观里“富强、民主、文明、和谐”的价值追求都在国家层面指明了努力方向和奋斗目标,体现了不同历史阶段的要求,是当时/当前历史条件下的主题和首要任务。

   其次,“五四精神”中民主与科学的宗旨为社会主义核心价值观提供了借鉴基础。这集中体现在社会主义核心价值观“自由、平等、公正、法治”的表述上,这一表述从社会层面提出了价值准则,借以法治之手段,肃清思想,公正是非,达到自由、平等,实现自由、民主之目标。

再次,“五四精神”诞生于新民主主义革命时期民族复兴的历史洪流;党的十八大在新的历史条件下将民族复兴的任务和目标以“中国梦”的加以概括,遵循并深化了“爱国、进步、民主、科学”的价值理念。从“五四精神”到“四个现代化”,从“三步走”战略到“五位一体”总体布局,民族复兴的总体目标越来越明确,也更为具体、深刻。

二、以“五四精神”推进九三学社参政议政能力创新

目前,我国发展正处于重要战略机遇期,改革已经进入攻坚期和深水区,社会改革步入克难期。而变革创新是攻坚克难,推动社会发展的根本动力。作为参政党的九三学社,要主动适应、把握新常态,率先树立创新和大局观念,不断提升责任和服务意识,加强参政议政和服务社会的能力,在优化经济体制改革、推进供给侧战略实施、深化科技体制创新、转变政府职能以及推进以改善民生为重点的社会建设等方方面面积极建言献策。

1.充分利用网络,组织开展“互联网+”创新活动。

与时俱进,重视学习。充分利用网络快速、全面、海量等特点,借助互联网、人工智能技术,通过网站、微博、微信等网络平台组织线上讨论和学习,通过网络问卷开展实施民主监督和信息搜集,提升九三学社网络学习的意识和利用网络工具的能力。

树立甄别和防范意识。网络信息海量复杂,因而有必要树立甄别和防范意识,切勿盲目轻信。要不断通过学习培养参政意识和政治敏锐度,培养自身利用网络数据预知、预判的能力,为九三学社履行网络参政议政寻找更为准确、充分的数据支持和人工智能保障。

2.结合实际,发挥界别优势,助推地方经济、社会、文化发展。

充分发挥九三学社成员以医疗、科技、教育界高中级知识分子为主的界别优势,发挥社员专业和行业特长,结合地方实际,开展特色鲜明的科技、文化、医疗等领域专项调研,助推地方科技、文化、社会民生发展。

地方组织管理部门要注意正确引领,帮助社员认清形势和自我优势,通过交流和剖析,鼓励社员发挥自身特长,有重点、有针对性地开展课题研究,鼓励创新和合作,促进资源和智力整合,并为社员开展课题研究等活动提供必要的支持和帮助。

通过宣讲和学习社史、树立先进人物和典型事迹,深度挖掘并加以推广,增强社员的集体使命感和荣誉感;通过完善组织管理和激励机制,激发社员的参与性和创造性,努力保持队伍的先进性和战斗力。

三、坚持“五四精神”引领,加强九三学社文化底蕴建设

习近平总书记在纪念庆祝中国共产党成立95周年大会上明确指出:坚持“不忘初心、继续前进”就是要坚持“四个自信”,即“中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。同时他还指出,在“四个自信”中,文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信。

九三学社作为忠诚的参政党,要自觉坚守社会主义的文化根基和精神阵地,树立牢固的文化自信意识,时刻保持清醒的头脑和坚定的政治立场,积聚自身优势,不断培养和积淀文化底蕴,树立独特的精神文化标识,自觉传承以爱国主义为核心的“五四精神”和以创新为核心的时代精神,为深入贯彻引领社会主义核心价值观念起到率先垂范的作用。

各级组织可通过形式多样的理论学习、主题学习、论坛、培训、读书交流、诗文吟诵等活动,培养社员的学习意识和习惯养成意识;开展红色教育,通过参观学习、观影交流等形式感悟经典,借以加强思想教育和精神文化引领;通过开展文化教育宣传、义务医疗服务,提升九三学社的社区服务能力和社会奉献精神。

    一百年前的“五四运动”为九三学社的先贤们留下了宝贵的精神财富,他们正是在“五四精神”的感召下,高举“民主”和“科学”的旗帜,为开创一个进步的组织、为中华民族复兴的梦想奋力拼搏。   

一百年后的今天,我们肩负着同样的历史使命,我们誓将传承“五四精神”,用坚定的爱国信仰和必胜的理想信念武装自己,无畏险阻,勇于创新,为实现伟大复兴的中国梦继续奋斗!(九三学社社员、德州职业技术学院基础部讲师  鲍秀娟)


   
« 上一篇:不忘初心,推动发展妇女解放新时代
» 下一篇:从历史传统中汲取奋斗的力量
网站地图 |  联系我们 |  移动端 |  电脑端 
版权所有九三学社山东省委员会
建议使用IE9.0以上浏览器浏览 未经许可不得镜像
备案/许可证编号为: 鲁ICP备12026643号
您是本站第10991347位客人