首页 » 思想建设 » 理论研究 » 五四精神与新时代九三学社发展
   
五四精神与新时代九三学社发展
  来源:本站原创   2019-05-16

摘要:九三学社酝酿于抗战的急剧变化时期,形成于抗战胜利的欢庆时刻,正式诞生于两种道路国家命运抉择的关键时刻,但历史渊源追溯自五四运动倡导的爱国、民主、科学。本文从梳理五四运动以探究九三学社的本来,用以思考如何建设新时代九三学社作为中国特色社会主义参政党的发展。

 

关键词:五四运动;九三学社;新时代参政党


今年是“五四”运动100周年,回顾我社成立宣言中曾写道“本社同人,愿本‘五四’的精神,为民主与科学之实现而努力,始终不懈,谨此宣言”。此宣言无不昭示了我社成立与五四运动之间的紧密联系。缅怀我社先贤,许多都是在五四运动中成长且多为当时学生领袖及运动先锋。九三学社的成立日也是选在了“五四”纪念日—1946年5月4日。因此,当我们谈及建设新时代中国特色社会主义参政党,仍可以从“五四”开始寻找答案。从五四运动到九三创立,民主与科学的精神一直未变,爱国主义的精神一以贯之。

回顾近代历史,我国积贫积弱,清政府昏聩无能,外国列强瓜分中国,人民饱受苦难,1911年的辛亥革命虽推翻了封建帝制,但反帝反封建的任务没有完成,但当时的中国仍处于政治混乱、社会落后和军阀统治的黑暗时期。特别是北洋政府与日本秘密签订的二十一条,更是让国家民族命运多舛;同时,从1915年到1917年期间的两次帝制运动让国家政治局面更加混乱。在这一混乱时期,年轻一代的中国知识分子开始寻求拯救中国的办法。内忧外患之下,为数众多的海外留学知识分子带来了西方物质文明的两大利器:民主与科学,也刺激且促进了我国新文化运动的发展,这些留学生中包含了九三学社社史上一批举足轻重的人物,比如从法国归来的许德珩、留美归来的潘菽以及留英归国的初大告。

当然,从戊戌政变到五四运动,国家由改良图强变为救国存亡,在这种国家民族危亡背景下,有一批年轻人始终走在时代的前列。作为知识分子,他们抛弃了传统的士而恪守价值维护者和道德守护者的形象;而是在追求知识的同时去实现他们的淑世情怀,甚至走上街头走在队伍前列去对试图击穿当时腐朽的政府。1918年5月间北京和上海等城市的学生因反对《中日共同防敌军事协定》而发生的请愿活动可视作此等淑世情怀初漏端倪,虽然运动被当时政府很快平息,但已经产生了较大的影响,甚至可以说为一年后的五四运动拉开了帷幕。九三学社创始人许德珩就参与了当时请愿活动,并作为北京学生的代表奔赴上海与当地学生成立了学生救国会。回北京后,他和该会中的北大学生创办了《国民杂志》,对爱国、反帝和反军阀等先进思想进行宣传。在这种锻炼下,许德珩逐步成长为北京学生运动的杰出领导之一。

五四运动结束之后,其形成的爱国、科学和民主的五四精神激励着一代代九三人。抗战胜利后,中国面临着两种道路的选择,在这历史的关键转折点上,九三学社的先贤们认清了历史的必然,坚定地站到了中国共产党的一边。应该从五四运动开始,他们就逐步认识到只有中国共产党是人民的选择、时代的选择,认识到只有中国共产党才能带领中华民族站起来、富起来、强起来,也就是说选择了中国共产党就是选择了正义和真理。正如九三首任主席许德珩曾深情的讲到的一样“我这个老知识分子,在漫长的岁月中,经历了新旧两个社会、三个时代的沧桑巨变,深深地感到没有共产党就没有新中国,只有社会主义能够救中国”。这是老一辈九三人发自肺腑的心声,也形成了九三学社要求社内知识分子在中国共产党的领导下,始终不渝地为实现国家富强民族复兴而努力。

不忘本来,是为了更好的开辟未来。知道我们从哪里来才更容易知道到哪里去。随着我国经济社会的不断发展,中国特色社会主义进入了新时代。进入了新时代,意味着中国特色社会主义站到更高的历史方位上,意味着我国的社会主要矛盾发生了变化,更意味着要朝着全面建设现代化社会主义国家的新目标前进。对于我们民主党派来讲进入新时代就是要有新的精神面貌及新的工作作为,积极投入到决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的新征程。

建设新时代中国特色社会主义参政党,就要坚定不移继续坚持多党合作和政治协商制度,这种政治制度是在中国孕育、产生和发展起来的,具有鲜明的中国特色,是现代民主的重要组成部分。这一政党制度的确立、实行以及长期存在和发展,是由我国社会主义初级阶段的基本国情、发展中国家的生产力水平和人民民主专政的国家性质决定的。特别是作为一个具有十几亿人口的大国,我们要一起向全面建成小康社会冲刺,同时还要一起踏上实现中华民族伟大复兴的圆梦之旅,必须有一个能代表广大人民根本利益的政党跑在前列,带领我们走正确道路,帮助我们涉险滩跨高山。同时,习总书记在十九大报告里面也强调“统一战线是党的事业取得胜利的法宝,必须长期坚持”。这既是肯定也提出了新的要求,我们民主党派需要不断的加强自身建设,不断与时俱进的提高自身能力去进行伟大斗争、建设伟大工程以及去推进伟大事业,最终在中国共产党的带领下实现伟大梦想。

习总书记在十九大报告中指出“中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的”。因此,新时代下的民主党派要想跟跑新征程,达到新目标,就要对照习总书记的要求,加强政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力和解决自身问题能力的建设。确保政治把握能力,要把理论学习放在首位。理论的高度决定了行动的力度,新时代下更需要新的理论去指导工作和解决问题。在当前,必须认真学习和贯彻党的十九大精神,在坚持马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习习总书记讲话精神和新时代中国特色社会主义思想,在各项工作中全面准确贯彻落实。在思想上、政治上和行动上同党中央保持高度一致,信赖拥护中国共产党,自觉维护党中央权威和集中统一领导,永葆民主党派成员的政治本色和高度自觉。

提升参政议政能力建设,做中国共产党的诤友。要向习总书记要求的各民主党派和无党派人士要做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事,增强责任和担当,共同把中国的事情办好。在参政议政中,现在存在的一个突出问题是部分社员对参政党能发挥的作用妄自菲薄,自认为是“花瓶”、“摆设”。当然,我们在参政议政中也不能忘记讲政治顾大局是民主党派参政议政的立身之本。在当前,三大攻坚战是我们全面建成小康路上的首要拦路虎,作为民主党派,更要围绕中心服务大局,对于在某一领域对于打赢三大攻坚战有关键制约和影响作用的问题建言献策。

加强组织领导能力建设,发挥党派更大力量。无论是执政党还是参政党,要想提高战斗力,组织领导能力是前提;要想提高生机活力,组织领导能力是保障。虽然九三学社是中国特色社会主义参政党,但是已经参与到党和国家的政治生活中,那么组织领导能力就是我们发挥党派力量的核心能力。当然,作为参政党发挥力量主要集中于把本界别、本阶层的力量团结到一起,在实现中华民族伟大复兴的征程中能够形成合力。同时,也可以及时的把社会各阶层的意见和建议进行汇集,提前化解风险和危机。现实中,民主党派成员往往分散于各个单位,年龄层次差别较大;想要加强组织领导能力建设,一方面建立党派内部更为细致的分工制度,让各方面工作都有专人负责,另一方面则是要建立考察考核制度,保障机制制度的流畅运行。要通过提高自身建设水平,巩固和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,推动社会主义政治文明建设发展与进步。

主动拥抱新时代,不断提高合作共事能力。我国进入新时代,新时代有新的机遇更有新的矛盾和挑战。作为民主党派,在观察问题、思考对策以及化解问题的方式方法上可能和中国共产党有所差异。因此,在合作过程中,我们要继续遵循中共十二大提出的“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的十六字方针。在具体工作中首先要认清民主党派的定位,服从中国共产党的领导,树立起政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识。其次,要善于沟通和交流,善于交朋友,多换位思考,多提些真知灼见。把这种最常见、最普遍的关系处理为最牢靠、最贴心的关系,时刻能够心往一处想,劲往一处使。

 通过解决自身问题,保障其它能力的建设。解决自身问题的能力是其它能力建设的保障,所有能力的建设必须从自身出发。实践不断变化,经济社会不断发展,当然民主党派的自身建设也需永不止步。特别进入新时代,我们为了加快实现中华民族的伟大复兴,必然会遇到以前没有出现的问题。要克服这些问题,首先就要自我审视,给自己提出更高的要求。在世情、国情和党情不断变化的今天,无疑在民主党派内也会产生新的反应。新时代下,民主党派的问题只会增加不会减少,民主党派加强自身建设能力的问题将会日益突出。如果民主党派不能自我提高,一是很难带领党派内部成员去不断学习奋斗,二是很难发挥参政党应有的作用。

回顾历史,从“五四”开始九三多是士之相知,温不增华,寒不改弃,贯四时面不衰,历险夷而益固。新时代下,历史赋予我们更为沉甸甸的责任,在实现中华民族伟大复兴的征程上要自觉发挥更为积极的作用。同时,更不应辜负中国共产党对民主党派的殷切希望,更加紧密团结在习近平同志为核心的中共中央周围,汇聚起夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的磅礴力量。延续五四薪火,不断开拓创新,谱写九三学社历史新篇章。(九三学社济宁市委山东理工职业学院小组  秦丁)


   
« 上一篇:百年风雨同舟 携手谱写发展新篇章
» 下一篇:不忘初心,推动发展妇女解放新时代
网站地图 |  联系我们 |  移动端 |  电脑端 
版权所有九三学社山东省委员会
建议使用IE9.0以上浏览器浏览 未经许可不得镜像
备案/许可证编号为: 鲁ICP备12026643号
您是本站第14593978位客人