知者不惑 仁者不忧 勇者不惧

发布日期:2018-11-01   点击数:139

为进一步加强青年干部队伍建设,增强广大青年干部的责任感和使命感,引导大家主动适应新时代中国特色社会主义发展的要求,淄博市淄川区委组织部举办了以“红色教育和增强政治担当能力”为主题的第十七期青年干部培训班。

作为一名年轻的党外年轻干部很荣幸的被淄川区委统战部推荐参加此次青年干部培训。“知者不惑,仁者不忧,勇者不惧。”是我参加此次培训最深的感受。人生自古伤别离。革命战争年代,无数先辈先烈纷纷告别亲人、投身革命。他们在戎马倥偬中,怀念妻儿音容;在枪林弹雨中,砥砺爱情风雨。难道他们是特殊材料做成的吗?他们就没有害怕惶恐、没有喜怒哀乐、没有七情六欲、不在乎悲欢离合、不珍视自己的生命吗?不!革命者的内心深处,有着最温暖的人间大爱,有着牢不可破的理想信念。在生死诀别的镜像面前,我们看到了中国共产党人的勇气和意志,读懂了红军将士们的无私与坚韧,对照他们,从方方面面审视生活在和平年代的自己,不禁有太多话要表达。

关于亲情。现在的我们或为人父母、或为人子女,我们珍视自己的孩子比自己的眼睛有过之而无不及,孩子成为我们心底最柔软的存在,是我们不能被碰触的软肋,当父母的都想通过自己的努力给予孩子最好的生活。我们孝顺我们的父母,生怕“子欲养而亲不待”,有人为了给父母看病,家徒四壁;有人为了赡养老人,奔波劳碌。长征路上,毛主席和贺子珍的孩子只能生在枯草上、留在征途中,谁能体会他们的辛酸与无奈!赤水河旁,年轻的母亲为了二十一个游击队员的生命,生生溺毙了自己尚在襁褓中的孩子,也许我们知道孩子哭了会暴露目标,谁也活不成,但是真要亲手结束亲生骨肉的生命,是何等残忍悲苦!更遑论孝顺父母,中国传统思想经常说“父母在不远游”,革命先驱何止远游,是提着脑袋闹革命,他们的父母一样会担惊害怕,他们也希望儿女承欢膝下,尽享天伦。可是没有革命者的牺牲小我,何来成全大我?!覆巢之下,安有完卵?!无国何来家!和平安宁的年代,我们的爱国情怀也许不会像战争年代那样通过抛头颅洒热血来体现,它通常以一种更温润的方式渗透于每个人的工作和生活之中。我们坚守的或许是最平凡的岗位,但是只要做到“爱岗敬业,无愧于心”,就是最大的进步。有句话是这么说的:“爱岗,是我们的职责;敬业,是我们的本分;努力,是我们的资本;奉献,是我们的追求”。我们年轻干部弘扬革命传统、传承红色基因,就应当用恪尽职守的工作热情、勤勉敬业的工作态度、严谨务实的工作作风,投身到为人民服务的工作当中去!

关于爱情。“两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮。”周总理与邓颖超整整半个世纪的恩爱之情,为后人留下了一段举世传颂的爱情佳话。周总理,文武全才,风度翩翩,雄图伟略,可安邦定国;邓颖超虽貌不出众,但才情了得,见识非凡!总理与夫人,并不是现在年轻人的卿卿我我,而是能经受得住革命艰难险阻和惊涛骇浪的伴侣。“愿我们两个人,和他们两个人(李卜克内西和卢森堡)一样,将来共同走向断头台。”这不是革命宣言,而是总理写给邓颖超的情书。那个年代的情书,寥寥几字,却承载了生命的全部重量。而邓颖超就是这个能够与他在革命征程中,共同克服一切艰难险阻的人。她给他回信:“我们思想相通,心心相印,愿相依为伴,共同为共产主义理想奋斗终身。”当今社会,人们对待爱情的态度快餐化、物质化,女孩儿幻想着像灰姑娘一样有个王子般的“高富帅”,不嫌她穷,不嫌她笨,不嫌她粗鄙没文化,任凭外界怎样反对也只爱她;男孩儿寻求伴侣的标准越来越肤浅,“肤白、貌美、大长腿”,看脸时代,其他都不重要。即使现在的时代不需要我们与爱人并肩作战,为了共同的革命理想共赴刑场,但是两人“三观”契合,为了共同的目标一起努力、一起进步,相濡以沫、惺惺相惜,这才是爱情该有的样子。

关于友情。“岂曰无衣,与子同袍。”在中华民族伟大复兴的漫漫征程中,民主党派认同并选择了中国共产党,亦为中华人民共和国的成立、发展与壮大发挥着极为重要的作用。民主党派是中国共产党肝胆相照、亲密无间的诤友,学习过程中参观的特园就是历史的最好见证。1939年后,鲜英拒绝仕途,常年居家特园,对来渝各界社会进步人士热情招待。特园是董必武、周恩来为代表的中共南方局对外活动联系的重要场所。1941年2月,张澜、黄炎培、梁漱溟、罗隆基等在特园秘密成立中国民主政团同盟,并将总部设在特园。张澜、梁漱溟等长驻特园,冯玉祥将特园康庄2号长借为市内官邸,特园长年开设流水席,日客流量多则上千,少则数百,鲜英举家倾产,支援中国在第二次世界大战中的民主进步事业,获有“孟尝君”的称号。重庆的知名人士、社会贤达以特园为民主运动的大本营,常常去特园聚会,不少人还寄宿于特园。以周恩来为代表的中共南方局领导人也是特园的常客。重庆谈判期间,毛泽东曾“三顾特园”,与张澜、沈钧儒、鲜英等民主人士共商国是,特园也因此被誉为“民主之家”。在抗战胜利前后,特园曾是中共和各民主党派活动的重要场地之一,是南方局在重庆贯彻党的抗日民族统一战线政策的历史见证。1945年,毛泽东来重庆谈判,曾三次访问特园,重庆谈判的许多细节在此形成;著名爱国将领冯玉祥20世纪40年代后期慨然书赠“民主之家”匾额,匾现藏红岩革命纪念馆。作为九三学社的一员,要铭记历史、不忘初心、牢记使命,始终不渝树立为民主与科学之实现而不懈努力的信仰,明确奋斗目标和方向,保持旺盛的生命意志和献身精神,自觉履行九三学社义务,不断提高九三学社参政议政能力和水平,永葆前行活力!

关于我们自身。《中庸》中讲:“知、仁、勇三者天下之达德也。”“知者不惑”,就是要“路漫漫其修远兮 吾将上下而求索。”我们作为年轻干部,应以“寸寸光阴寸寸金”的好学之心,珍惜每一段可以学习的时光,不断提高自身道德修养和文化水平,勤学勤思勤想、善谋善断善辩,静下心来钻研业务知识,用马克思主义思想筑牢爱党爱国精神堡垒,争取用最短的时间成为自己岗位的行家里手。“仁者不忧”,就是要“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”面对形形色色的诱惑,遇到高低不平的路障,陷入左顾右盼的迷思,难免有人会心生动摇、停步不前。作为党外年轻干部,更要懂政治、讲政治,任何时候都要坚决拥护中国共产党的领导,任何时候政治方向不能偏、政治立场不能错,无论是在工作还是生活中,都要树立正确的世界观、价值观、人生观,把名利看淡一点,把得失看轻一点,把事业看重一点,把纪律和规矩时刻记在心上。不断筑牢信仰之基、补足精神之“钙”、把稳思想之舵,当然,这里所说的“不忧”,是指不要为一己之私利而患得患失、斤斤计较甚至机关算尽,该忧的还是要忧。这“忧”,往大了说,应该“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”;往小了去,对于自己学习、工作要认真对待,有所作为。“勇者不惧”,就是要“路不险则无以知马之良,任不重则无以知人之德。”我长期工作在环保、信访两大阵地,身在基层一线,直接和群众打交道,常常是直面民生难题和群众诉求。情况多变、问题复杂是基层工作的特点,这就要求我们具有破解矛盾的魄力和能力,具有耐心细致、体恤民情的品质和情怀。事实上,越是情况复杂、问题丛生,越能锤炼我们的意志品质,增长我们的见识才干。因此,我们年轻干部只要扑下身、沉下心,到人民最需要的地方去,在基层一线锻炼成长,就一定能在基层的“富矿”中汲取养分,在一线的“大熔炉”里百炼成钢。

满载收获而归,不忘初心而为。以这期青干班培训为契机,以梦为马,以汗为泉,不忘初心,不负韶华,不辱使命。把个人梦想汇入时代洪流,让蓬勃青春与家国情怀共振,我们一定能“肩兹砥柱中流之责任”,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献出自己的智慧和力量。(淄博市淄川区环保分局、九三学社淄博市淄川区基层委  宫蓓蓓)