首页 » 思想建设 » 学习交流 » 不忘初心,砥砺前行
   
不忘初心,砥砺前行
  来源:本站原创   2019-05-06

摘要:本文从九三学社的建立,到接受中国共产党,确定自己的政治纲领,延绵至今,九三学社一直支持和拥护中国共产党的领导,是中国共产党的得力助手和谋士,为实现国家富强、人民幸福做出了重要贡献。

关键词:中国共产党,九三学社,多党合作和政治协商制度

 

七十年,是一棵幼苗,长成参天大树的时间。七十年,是我们国家完成辉煌蜕变的时间。七十年,也是中国共产党领导的多党合作和政治协商民主制度从建立,到日趋完善的时间。七十年来,各民主党派在中国共产党领导下积极参政议政,献言献策,充分发挥政治协商,民主监督职能;七十年来,各民主党派和共产党一起砥砺前行,取得了一个又一个硕果,为中国梦的实现播下了希望。

在我国,一直坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,贯彻“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”方针,其正确性已由无数史实证明。中国共产党作为中国特色社会主义事业的领导核心,作为工人阶级、农民阶级和中华民族的先锋队,是执政党;民主党派作为同中国共产党共同致力中国特色社会主义事业的亲密友党,作为中国共产党与中国社会各阶层联系的桥梁,一方面要深入基层体察民情并向中国共产党反映民意与民心,另一方面要协助中国共产党培育民力,是参政党。在多党合作中,执政党与参政党互为条件,彼此相依;角色不同,荣辱与共。在中国共产党的领导下,我们筚路蓝缕,辟阶榛莾,一路走来,走向辉煌,走向复兴。

1944年底,一批进步学者为争取抗战胜利和政治民主,继承和发扬五四运动的民主、科学精神,在重庆组成民主科学座谈会,讨论时局,发表政见。后为纪念1945年9月3日抗日战争和国际反法西斯战争胜利,于1946年5月4日在座谈会基础上正式成立九三学社。九三学社是以科学技术界高、中级知识分子为主的具有政治联盟特点的政党,以爱国、民主、科学为宗旨,从抗日战争到新中国成立再到改革开放,延绵至今,九三学社一直支持和拥护中国共产党的领导,是中国共产党的得力助手和谋士,为实现国家富强、人民幸福做出了重要贡献。

中华人民共和国建立后,九三学社郑重宣布:接受中国共产党的领导,以《中国人民政治协商会议共同纲领》作为自己的政治纲领。此后,九三学社作为中国共产党领导的多党合作中的一个民主党派和爱国统一战线的成员,参加国家政权。九三学社在团结推动成员及所联系的人士,积极投身于中国共产党领导的“抗美援朝”、“土地改革”、“镇压反革命”三大运动和社会主义的经济、科技、教育等各项建设事业,为加强全国人民的团结,巩固人民民主专政,推动社会主义革命和社会主义建设事业作出了自己的贡献。

九三学社先后召开了大会,确定以经济建设为中心,致力于发展和完善业已确立的中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,继续参加国家政权,参与国家大政方针和国家领导人选的协商,参与国家事务的管理,参与国家方针、政策、法律、法规的制定和执行,遵循同中国共产党“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的方针。在国家政治生活、社会生活和建设事业中,九三学社发挥了越来越大的作用,诸如维护成员的合法权益,协助中国共产党和政府落实知识分子政策;就教育、科技、知识分子问题、经济建设等方面的重大课题进行调研,向中共和政府提出意见和建议;面向社会开展智力开发、科技咨询和支边支农等活动;推动成员和所联系的广大科学技术、高等教育和医药卫生界专家学者做好岗位工作,为改革和现代化建设多作贡献;协调有关方面的关系,维护安定团结的政治局面,积极开展海外联络和人民外交活动,促进祖国统一和国际间的相互了解。

在新的历史时期。九三学社把工作重点转移到为社会主义现代化建设服务上来,不断开拓新局面。九三学社贯彻“以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放”的基本路线,坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,参加国家政权,参与国家大政方针和国家领导人选的协商,参与国家事务的管理,参与国家方针、政策、法律、法规的制定执行。

九三学社充分发挥人才和智力优势,就实施科教兴国、人才强国、可持续发展战略,依法治国方略和科技、教育、经济、文化等重大课题进行调研,向中共中央领导同志提出了一系列的建议,向中共中央和政府先后提出自主技术创新、三农问题等方面的多项重要建议,受到中共和国家有关方面的重视;面向社会,积极开展科教服务、支边扶贫活动,为老、少、边、贫地区的经济建设和社会发展提供了有力支持;多渠道、多层次开展海外联络工作,为促进祖国和平统一服务;努力参加社会主义精神文明建设的实践,为提高全民族的思想道德素质和科学文化素质贡献力量。

70年的风风雨雨,九三学社和中国共产党风雨同舟,荣辱与共,在建设有中国特色社会主义伟大事业中贡献了自己的智慧,在国家政治经济和社会生活等领域发挥着越来越重要的作用。而今我们不忘初心,砥砺前行,为中华民族伟大复兴贡献自己的力量。(聊城市光明眼科医院,眼外伤眼底外科科主任,院长助理   李忠庆)

   
« 上一篇:春风得意马蹄疾,一日看尽武进“花”
» 下一篇:我们,一路同行
网站地图 |  联系我们 |  移动端 |  电脑端 
版权所有九三学社山东省委员会
建议使用IE9.0以上浏览器浏览 未经许可不得镜像
备案/许可证编号为: 鲁ICP备12026643号
您是本站第12431930位客人