首页 » 社员天地 » 撷秀拾才 » 九三学社山东大学趵突泉校区委员会副主委、山东大学王克芳教授入选为美国护理科学院院士
   
九三学社山东大学趵突泉校区委员会副主委、山东大学王克芳教授入选为美国护理科学院院士
  来源:本站原创  日期: 2020-08-08

 8月6日,美国护理科学院正式发布2020年增选院士名单,九三学社山东大学趵突泉校区委员会副主委、山东大学护理学院院长王克芳教授入选为美国护理科学院院士(Fellow of American Academy of Nursing,FAAN),以表彰她在老年照护及护理教育领域做出的杰出贡献。

美国护理科学院始建于1973年,旨在吸引全球人才引导护理学科发展、参与卫生保障政策的制定和实施,运用护理知识促进人类健康。目前在全世界约有2700多名院士,他们是在护理教育、管理、实践、研究和政策等领域有卓越成就的医院和管理人员、临床专家和科研人员。截至2019年,中国内地共有11入选为美国护理科学院院士。王克芳教授是山东省第一位获此殊荣的护理专家。


 

王克芳教授,任职于山东大学护理学院,担任护理学院院长、博士生导师。兼任教育部护理学类教学指导委员会副主任委员、山东省护理学类教学指导委员会主任委员、山东省护理学会副理事长、中国残疾人事业发展研究会理事、山东省医养结合专家库成员、担任International Journal of Nursing Sciences 、International Journal of Nursing Study-advance、解放军护理杂志、护理研究编委。


王克芳教授长期致力于老年健康维护与慢性病护理研究。曾在瑞典卡罗林斯卡医学院、美国北卡罗来纳大学教堂山分校做学术访问学者,从事老年护理相关研究工作,有较为丰富的学术训练背景。擅长采用混合式研究手段研究老年人健康维护和慢性病护理领域的关键科学问题,主持教育部人文社科基金、省部级科研项目等9项;在国内外高水平期刊发表论文130余篇,其中SSCI收录论文32篇。尤其是与美国北卡罗来纳老年护理专家Dr.Mary Palmer合作研发的女性排尿行为量表已被翻译为英语、瑞典语、芬兰语及韩国语多种版本,并在临床和研究中广为使用,推动了人们对排尿行为和下尿路健康的认识。在教育教学创新方面,她带头进行专业现代化建设和基于互联网的课程建设与教育改革。作为主编、副主编,正式出版《健康教育》、《护理学基础》、《护理研究》等数本教材。主持国家精品课程、国家精品资源共享课、国家在线开放课程及国家级虚拟仿真实验教学项目,三次获得山东省教学成果奖。


 


王克芳教授自2016年6月担任山东大学护理学院院长以来,全力投入学院的改革与发展,她带领全体教职员工积极谋划学院发展方向,面向国家重大需求,聚焦引领未来的高水平复合型护理人才培养,成绩卓著,护理学本科专业获评教育部在首批一流专业建设点,护理学本科专业获评教育部首批一流专业建设点、软科中国最好学科排名从2017年的第四位跃升为2019年第二位。(山东大学  潘玫杏  李玉丽)

   
« 上一篇:滨州九三学社社员荣获“市优秀医师”荣誉称号
» 下一篇:潍坊社员李峰、付新华获聘潍坊市人民检察院第二届特约检察员
电子社刊 |  网站地图 |  联系我们 |  移动端 |  电脑端 
版权所有九三学社山东省委员会
建议使用IE9.0以上浏览器浏览 未经许可不得镜像
备案/许可证编号为: 鲁ICP备12026643号
您是本站第25641621位客人