九三学社山东省委简介

九三学社山东省委简介


九三学社组织在山东始建于青岛和济南。1983年11月九三学社山东省工作委员会在济南成立。自成立组织以来,九三学社山东省委始终高举爱国主义和社会主义伟大旗帜,自觉接受中国共产党的领导,与中国共产党团结合作、风雨同舟,经受了各种政治风浪的锻炼和考验。近年来,九三学社山东省委在九三学社中央和中共山东省委的领导下,团结带领全省各级组织和广大社员,牢固树立“四个意识”,坚定维护以习近平同志为核心的中共中央权威,始终不渝走中国特色社会主义道路,扎实开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动,全面加强自身建设,抓住事关全局的重大问题深入调查研究,主动建言献策,充分发挥特色优势,引导社员大力开展社会服务,积极参与脱贫攻坚,为全省经济社会发展做出了积极贡献。

截至2018年6月底,全省建立了16个省辖市级委员会、1个县级委员会和379个基层组织,共有社员8539人,平均年龄53.4岁,具有高级职称的社员4763人,占55.8%。成员界别分布情况:科技界占28.3%,高等教育界占23.1%,医药卫生界占20.6%,其他占28%。成员中现有全国人大代表6人;全国政协委员1人;山东省人大代表19人,其中常委4人;山东省政协委员53人,其中常委13人;在山东省县市级以上政府和司法机关担任领导职务的社员56人。

九三学社山东省委员会现为第七届委员会,历任主委是徐眉生、王祖农、陈抗甫、蔡秋芳、王随莲,现任主委程林,副主委王琳(女)、刘梦海、宋尚桂、王玉志、徐茂波、李国琳(女)、 赵铁军,秘书长王博。