以学增智提能力 履职尽责建新功

发布日期:2023-11-01   点击数:7702

  今年是全面贯彻落实中共二十大精神的开局之年,学习借鉴中共党内开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的做法,九三学社中央决定开展“凝心铸魂强根基、团结奋进新征程”主题教育,以“学思想、强根基、重履职、建新功”为总要求,坚持学思用贯通、知信行统一,围绕强化理论武装凝心铸魂、坚守合作初心深化政治交接、推进自身建设强基固本、做好学用结合履职尽责的目标,提出了理论学习、调查研究、助力发展、检视整改等主要任务,用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,为强国建设、民族复兴集智聚力。主题教育部署开展的正当其时,具有非常重要的历史意义。习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华,是全党全国各族人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。

  一、以学增智,提升政治能力

  通过开展主题教育,全面深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持全面系统、及时跟进,坚持多思多想、学深悟透,坚持知行合一、学以致用,坚持联系实际、立足岗位,做到知其言更知其义、知其然更知其所以然,在深学细照笃行中做到提高理论素养、坚定理想信念、升华觉悟境界、增强履职本领,夯实坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的思想根基。对为什么中国共产党能够革命成功,为什么中国人民在众多的政党中选择了中国共产党,为什么中国共产党能够在建党百年、建国70余年后打破执政周期魔咒仍然巍然屹立,为什么能够在西方国家各种围追堵截、层层设立经济技术壁垒的情况下仍然站立于世界强国之列,有了更加坚定的认识和拥护。

  二、以学增智,提升履职能力

  新时代新征程,对中国特色社会主义参政党建设提出新任务新要求。通过开展主题教育,把握新时代参政党面临的新方位、新使命,不断与时俱进推进中国特色社会主义参政党建设,是各民主党派及成员面临的新的历史性课题,是十分重要的政治任务。九三学社各级组织要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以思想政治建设为核心、组织建设为基础、履职能力建设为支撑、作风建设为抓手、制度建设为保障,持续提升自身建设水平,立足特色优势,胸怀“国之大者”,找准服务中国式现代化的着力点和切入点,真正把民主党派所长与国家大局所需结合起来,在参政议政中聚众智,在民主监督中建诤言,在政党协商中献良策,围绕黄河流域高质量发展、乡村振兴战略实施、科技创新、制造业强市、水资源利用等重点领域开展履职调研,以高水准履职质效,彰显九三学社界别优势,在以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴新征程上作出新的更大贡献。

  三、以学增智,提升服务能力

  习近平新时代中国特色社会主义思想是经过实践检验、富有实践伟力的强大思想武器。就我本人而言,既是一名市政协委员、民主党派成员,要切实做好自身议政建言、协商调研、民主监督等履职工作,为“六个新聊城”建设、打造“两河明珠”城市贡献自身力量;又是一名民主党派机关专职工作人员,承担着政策精神上传下达、组织引导党派成员参政议政并为之做好服务保障等机关工作。我深刻认识到,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入开展“凝心铸魂强根基,团结奋进新征程”主题教育,以学增智的落脚点,就是以党为师,学习运用以党的创新理论指导各项社务工作的开展,聚焦主责主业,勇当机关运转“顶梁柱”,将主题教育之“智”内化于心、外化于行,凝聚干事创业的实践之“力”。 

  核心凝聚力量,旗帜指引方向。作为新时代中国特色社会主义参政党的一名成员,我将紧紧围绕深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一鲜明主线,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,扎扎实实开展好主题教育,努力开创参政履职工作新局面,为建设中国式现代化建设绿色低碳高质量发展聊城新篇章而努力奋斗!(九三学社聊城市委会专职副主委 魏立广)