首页 » 社员天地 » 九三文苑 » 又是一年桂花开
   
又是一年桂花开
  来源:本站原创  日期: 2023-10-18

我是如此喜欢桂花,

不像玫瑰如此张扬,

不像辛夷如此高傲,

在漫天酡色的深秋中,

青鸟会衔着风,

在你耳边轻轻地唱......

 

丹桂飘香,蟹肥菊黄。时光无言,岁月清浅。又到了桂花飘香的季节,秋风缕缕,透出淡淡桂香。

单位院子里有两棵大大的桂花树,远远望去,绿叶丛中点缀着碎金,亦醉了我的心。一阵微风吹过,一朵朵桂花如小伞兵一样慢慢落到地上。每年秋天天凉之后,单位院子里就飘满了又香又甜的浓郁馨香,香味可以飘出好远好远。每当这个时候,就忽觉时光易逝,又是一年桂花开了,立于桂树前,我不禁深呼吸,紧闭双眼,让那暗浮的幽香一丝一丝直沁心脾,一缕一缕直钻肺腑,让清清甜甜的气息充盈在我的心灵,就如饮了美酒一般,醺醺然起来。浓浓的香气可以化掉所有孤独和悲伤,不谈过往不谈悲喜,只闻花香,如此甚好。

桂花开桂花落,一年又一年。我们总是在急促的光阴里,马不停蹄地遇见和错过。犹如这桂花一样,没有永恒的生命,我们也没有不老的青春。蓦然回首,伴随着一年又一年的桂花落,往事都如过眼云烟,而你我,不过是这人世间来去匆匆的过客。“欲买桂花同载酒,终不似,少年游。”寥寥几笔,却把成长的滋味,写得入骨。不仅感慨,人的一生,本就是一个不断得到,又不断失去的过程。在这个快节奏的时代,全民焦虑,学业重,工作累,关系烦,日子难......每个人都被生活裹挟着向前,每个人都活得心酸而又无力。我们大多都是平凡的人,但我们仍可像桂花一样,虽不够显眼,但却暗香四溢,芬芳人家。过好每一个平淡如水的日子,不慌乱,不迷茫。不因外界的喧嚣而浮躁,不因别人的评判而动摇,走好脚下的路,做好眼前的事,珍惜身边的人。

是啊,生活本就是酸甜苦辣,五味杂陈。很多时候,我们不必给自己的生活赋予太多的意义,岁月静好是片刻,负重前行本就是人生常态。不必太张扬,是花自然香,是爱自然长。我们不必伟大和富足,也无需耀眼和强大,做简单的人,过简单的生活,拥有快乐的心情,任凭世时烦扰,也能活出属于自己的幸福人生。“云霞青松作我伴,一壶浊酒清淡心”,生活就是要平平淡淡,平和顺遂地过好每一天,有人爱,有事做,有期待.......

桂花飘香,秋意浓,愿这一季又一季清秋,我们都平静且善良,知足且坚定,温柔且上进,做一个简单快乐的人,安好无恙。看天上的月,吹人间的风......(菏泽市九三学社市直三支社 王清君) 

   
« 上一篇:秋思赋
» 下一篇:爱的滋养
网站地图 |  联系我们 |  移动端 |  电脑端 
版权所有九三学社山东省委员会
建议使用IE9.0以上浏览器浏览 未经许可不得镜像
备案/许可证编号为: 鲁ICP备12026643号
您是本站第113599901位客人