首页 » 社务动态 » 地方快讯 » 九三学社青岛市委会举办悦读沙龙
   
九三学社青岛市委会举办悦读沙龙
  来源:本站原创  日期: 2024-03-03

3月3日,九三学社青岛市委会“九三悦读沙龙”2024年第1期活动在青岛市图书馆艺书阁举行,本期沙龙围绕文化艺术赏析、家庭和亲子教育、文学随笔、人物传记、企业发展史、诗歌艺术、历史题材、经典名著、儿童文学等领域的书籍和话题,进行分享和讨论交流,并邀请齐绣非遗传承人主题分享传统文化的新时代生命力,部分九三学社社员、市北区政协委员、青岛市图书馆资深读者参加,活动由文化艺术专门委员会副主任管海涛主持。

在阅读交流环节,大家从分享莫奈的作品开篇,展开绘画、音乐、诗歌艺术的共融话题,引导参与者交流各自在艺术创作、音乐表现、诗歌赏析等方面的思考。在此基础上,就教育心理学、西方哲学、中国现当代文学、儿童文学等领域的名著进行了交流,探讨中西方文化的差异与融合。在这一过程中,穿插着对中国历史、经济发展等领域图书的心得体会交流。在交流中,有对经典片段的朗读,也有对焦点话题的深入探讨,更有对热点话题的辩论,一个半小时的阅读分享大家纷纷表示受益匪浅,并期待下一次活动的举行。

在主题分享环节,市北区政协委员、齐绣非遗传承人黄凤老师给大家分享了齐绣的发展状况。齐绣是一项古老的刺绣技艺,彰显着绣女们的心灵手巧,也是极具青岛特色的非物质文化遗产,近年来复兴势头明显,社会影响力越来越大。现场,黄凤还准备了刺绣所需的材料和器具,手把手指导大家动手操作,穿针引线间,大家感受到齐绣艺术的精美以及文化传承的不易。

作为一个阅读交流平台,“九三悦读沙龙”由九三学社青岛市委会思想建设与理论研究中心、文化艺术专门委员会、市北区委员会核心发起,卫生专门委员会、妇女工作委员会、市南区委员会、法律专门委员会、经济工作委员会等先后曾经参与,活动贯穿全年,固定在青岛市图书馆艺书阁举行,要求主题阳光,交流内容对工作和生活有积极意义。“九三悦读沙龙”本着“平台支撑、开放共享”的原则,邀请市北区政协文化文史和学习委员会参与联办,并对青岛市图书馆资深读者开放,通过增设主题分享等方式,邀请更多的专委会参与。悦读沙龙2022年举办了8期,2023年举办了6期,为社会文化宣传与导向发挥了积极作用。(九三学社青岛市委员会  门国锋)

   
« 上一篇:九三学社泰安市第九届十次全委扩大会议召开
» 下一篇:九三学社菏泽市委员会赴开发区钱塘路小学开展“巧手剪纸颂雷锋”活动
网站地图 |  联系我们 |  移动端 |  电脑端 
版权所有九三学社山东省委员会
建议使用IE9.0以上浏览器浏览 未经许可不得镜像
备案/许可证编号为: 鲁ICP备12026643号
您是本站第115523379位客人