首页 » 社务动态 » 地方快讯 » 九三学社青岛市委会“凝心铸魂强根基、团结奋进新征程”骨干社员专题培训班在贵州省遵义市举行
   
九三学社青岛市委会“凝心铸魂强根基、团结奋进新征程”骨干社员专题培训班在贵州省遵义市举行
  来源:本站原创  日期: 2024-05-27

5月20日—24日,九三学社青岛市委会“凝心铸魂强根基、团结奋进新征程”骨干社员专题培训班在贵州省遵义市举行,培训班旨在巩固拓展主题教育成果,不断增强骨干社员开展主题教育的思想自觉、政治自觉和行动自觉。社市委会秘书长王波带队,来自青岛市基层组织、专委会的30余名骨干社员参加培训。

本次培训班把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要任务和中心内容,坚持理论联系实际,突出体验式、沉浸式学习,教育引导社员在学思践悟中汲取奋进力量。红军长征期间,在遵义转战了95天,留下了586处革命遗址遗迹,成为社员们了解革命先辈光辉战斗历程的“天然课堂”。社员们追寻红色足迹,聆听红色故事,体验峥嵘岁月,感悟初心使命,引发了学习革命先辈的强烈共鸣。在红军山烈士陵园,集体瞻仰烈士陵园、敬献花篮,聆听红三军团参谋长邓萍烈士的故事,深切感悟红军先辈信念坚定、勇于牺牲、赤诚为民的崇高精神;走进遵义会议会址,重温中国革命历史的伟大转折,感受革命先辈坚定信念、实事求是、独立自主、敢闯新路、民主团结的精神;在苟坝会议会址,集体聆听了毛泽东主张被否定仍然坚持真理,避免了红军全军覆没的事迹,感悟领导人坚持真理的胆识与勇于纠正错误的胸襟;在中国工农红军四渡赤水主要渡口的茅台镇,学习了这场经典战役背后的智慧,感受自强不息、百折不挠、求实创新、团结奋进的长征精神;在息烽集中营旧址,穿越历史,感受共产党人和爱国志士们的刚毅与不屈,增强了思想信念。

2015年,习近平总书记在遵义市播州区枫香镇花茂村考察时有感而发:“怪不得大家都来,在这里能找到乡愁了。”在学习培训期间,社员们沿着总书记的足迹来到花茂村,走进制陶工坊、土特产服务中心、田间地头,现场感受乡村振兴的累累硕果和勃勃生机,寻找最美“乡愁”,感悟沧桑巨变。

通过对遵义会议、苟坝会议、四渡赤水、息烽集中营等革命先辈光辉战斗历程旧址的探访和现场教学,社员们深切感受到:正是无数革命前辈敢为人先、前赴后继、不怕流血牺牲、克服种种难关,才有了今天国家繁荣富强、人民安居乐业。在新征程上,中华儿女肩负着全新的使命,需要继承先辈的光荣传统,努力拼搏,勇毅前行。作为九三学社社员,要把这次培训成果转化为行动力量,不断夯实与党同心同向同行的思想政治基础,围绕推进中国式现代化这个最大的政治,进一步增强责任感、使命感和紧迫感,加强自身建设,扎实履行职能,做到双岗建功,肩负起新时代参政党应有的使命和担当。(九三学社青岛市委员会  门国锋)

   
« 上一篇:九三学社东营市委会开展盐碱地综合利用专题调研
» 下一篇:社山东大学委员会与社济宁市委员会联合开展学习交流活动
网站地图 |  联系我们 |  移动端 |  电脑端 
版权所有九三学社山东省委员会
建议使用IE9.0以上浏览器浏览 未经许可不得镜像
备案/许可证编号为: 鲁ICP备12026643号
您是本站第117206623位客人