首页 » 参政议政 » 建言献策 » 关于建立黄河口国家公园特许经营机制的建议
   
关于建立黄河口国家公园特许经营机制的建议
  来源:本站原创  日期: 2024-05-28

建立健全特许经营制度是《关于统筹推进自然资源资产产权制度的指导意见》《关于建立以国家公园为主体的自然保护地体系的指导意见》提出的重点任务之一,是自然保护地亟需破解的难题。黄河口国家公园拥有独特的原生自然环境价值,探索运用市场化手段保护和传承好黄河口自然和文化沉积,是黄河口国家公园建设的重要内容之一。为推进建立黄河口国家公园特许经营机制,借鉴三江源、海南热带雨林、武夷山等国家公园特许经营发展经验,结合黄河口国家公园实际,提出黄河口国家公园特许经营实现路径。

一、黄河口国家公园特许经营发展基础

黄河口国家公园特许经营类型主要包括生态体验、自然教育以及相关的餐饮交通服务业、文化产业、自然教育基础设施以及其他涉及利用自然资源资产从事的营利性活动。

(一)拥有良好的区位交通条件。黄河口国家公园所在东营市交通便利,S7201东营港疏港高速公路、G2516东吕高速公路、G18荣乌高速公路等路线贯穿其间,并建有东营胜利机场,临海区域建有港口通航,为黄河口国家公园开展特许经营提供了良好的交通条件。

(二)拥有较为完善的基础服务设施。近年来,黄河口国家公园候选区先后建设了鸟展馆、远望楼、游客服务中心、生态停车场、3A生态厕所等生态体验必要的游览及服务设施,以及智慧景区、室外科普宣教及标识导向系统等自然教育基础设施,为满足全民共享的国家公园新要求奠定了基础。

(三)拥有浓厚的社会氛围和群众基础。黄河口充分发挥黄河三角洲资源优势,引导社区参与,通过开展各类生态文明教育活动和宣传活动,充分发挥其社区发展功能,极大增强了社会公众生态环境保护意识和生态产品的认可度,为国家公园建设奠定了良好社会群众基础。

二、黄河口国家公园特许经营面临的问题

(一)对自然资源合理利用不足。黄河口国家公园生态体验虽然已开始发展,但是整体实力有待提高,存在高品质资源、低层次产品,大体验空间、小产品容量,高市场需求、低层次供给,文化内涵显著、开发特色欠缺,游客期望值高、生态体验性差,时空构成复杂、体验过程单一,产品组织不足、配套设施缺乏等问题,无法充分发挥自然教育和生态体验功能。

(二)对特许经营认识不足。部分管理者存在特许经营是国家公园主要收入来源的错误认识。国家公园具有全民公益性,如果以经营性收入来维持运转,容易导致建设目标不明、定位不准,造成经营性项目泛化,进而破坏生态。通过特许经营,提高国家公园管理效率和服务产品质量,让国家公园管理贯彻落实生态保护第一理念,更加专注于生态保护,是特许经营机制的首要功能和设计的重要前提。

三、相关建议

(一)加强特许经营规范管理。为规范黄河口国家公园特许经营项目管理,引导和鼓励社会力量参与到国家公园建设中,保障国家利益、社会公共利益和特许经营者的合法权益,应尽快出台《黄河口国家公园特许经营管理办法》《黄河口国家公园特许经营收入管理与使用办法》等规范性文件,制定《国家公园特许经营项目实施方案》,建设黄河口国家公园特许经营信息管理平台,建立征管质量考评机制、风险防控管理机制、统一部门预算管理机制、和社区反哺机制。

(二)制定符合国家公园实际的特许经营项目清单。一是经营性项目,主要是生态体验、交通、住宿、餐饮、商店及文化产业等活动范围在镇域安全保障区内的经营性项目。二是国家公园品牌,充分发挥国家公园的品牌效应,提高国家公园特许经营产业附加值,同时要保持国家公园品牌的唯一经营性。三是非营利性社会活动,鉴于国家公园特许经营公益性、非营利性和社会参与性等特征,建议将由社会资本参与的自然教育等服务纳入特许经营项目清单,突出自然体验,有效宣传和推广国家公园生态保护意识。

(三)处理好经济利益分配。黄河口国家公园正式设立后,周边社区群众应成为国家公园特许经营的主要受益群体,以确保特许经营在国家公园生态保护、园区管理和传统文化传承中的积极作用。合作社或龙头企业作为经营主体的,须按批准的特许经营方案中的活动地点、方式、内容依法依规开展特许经营,接受国家公园管理局的管理,并遵守和行使法律规定的经营主体责任和义务。

(四)建立国家公园特许经营反哺机制。借鉴国外国家公园特许经营注重保护环境及服务人民的理念,参考普达措国家公园经验,建立国家公园特许经营反哺生态保护及周边社区发展的机制和制度体系,与当地社区居民及特许经营主体签订反哺协议,明确反哺资金抽取办法,专项投入国家公园保护管理和社区发展。(九三学社山东省委员会

   
« 上一篇:关于打造海洋经济高质量发展示范区的建议
» 下一篇:关于建立完善农业农村金融服务体系的建议
网站地图 |  联系我们 |  移动端 |  电脑端 
版权所有九三学社山东省委员会
建议使用IE9.0以上浏览器浏览 未经许可不得镜像
备案/许可证编号为: 鲁ICP备12026643号
您是本站第118747953位客人