卢塞恩又名琉森,一般港澳台的人都这样称呼,大陆是直译就成为卢塞恩,卢塞恩是闻名的蜜月之城,城市围绕卢塞恩湖又名四洲湖(因为此湖连接瑞士四个州,故名)展开。抵达卢塞恩后,我第一站就自己跑到位于湖畔的卢塞恩火车站去看。这是一座具有罗马风格的建筑,火车站站房雕梁画栋,上嵌许多立雕和浮雕。
紧靠火车站,是年代不长的卢塞恩大桥。桥的左侧就是世界闻名的卡贝尔桥。卡贝尔桥是一座有顶的廊桥,在卢塞恩大桥未落成前,卡贝尔桥就是两岸的唯一陆上通道,人流密集,演绎出许多浪漫邂逅的爱情故事。
卡贝尔桥有点类似于颐和园的长廊,内部屋顶的两侧及横梁均用色彩描绘了许多卢塞恩的风景和人物画,人在其间仿佛是走在一个流动的画廊。大桥的桥栏外摆满了两排盛开的野花,排列整齐,搭色和谐。最为让人称奇的是扶栏而望,一对对游弋在湖面的天鹅悠闲嬉戏,构成了一幅天人合一的美丽景致。
卢塞恩的天鹅是不怕人的,在岸边你拿面包摊在手中,它就会拍动翅膀,伸出其长长的脖颈到你手中啄食。天鹅大多是白色的,也有少数黑色的,更显卓尔不群。
大桥的左侧是卢塞恩著名的商业街,瑞士的手表、军刀等在其几家店面不大的商店里销售。可能是因为要单签,申根暂时不成,到瑞士的中国人不是很多,免税店里的商品相对齐全,挑选余地比我先前去过的几个申根国要多很多。右侧是两座建筑别致的教堂,经常被摄友摄入相机,作为卢塞恩的明信片发行。
购物完毕,我们前往卢塞恩的知名景点---垂死的狮子雕塑参观。这个雕塑记录了一段瑞士心酸的往事。由于土地贫瘠,交通不畅,经济落后,当年的瑞士非常贫穷。没办法,年轻的瑞士男孩便只能充当炮灰,为外国交战的双方充当雇佣军。垂死的狮子反映的是为反对拿破仑称帝而参战的瑞士雇佣军受重伤的瞬间,狮子拖着受伤的后腿,面目凄惨,痛苦显露,被马克•吐温誉为世界上最感人的雕像。据说与雕塑对应的还有一座建筑,但年代久远,如今已不见真容。
唏嘘不已的我们,怀着一份悲伤,登上了停在湖边的四洲湖游船。船离码头,望着远山如黛,虽已春末,但有的山峰还有未化的冰雪,湖畔葱茏,花红柳绿的景色。我的心情也仿佛放晴的天空一样明朗起来。四洲湖面面积很大,一座座别致造型的房屋散落在湖畔和湖中的小岛上,非常雅致、非常协调、非常美丽!
船上广播用英文告知我们,前方某个建筑是格夫纳曾经住过的别墅;赫本曾在湖中那个岛的旅馆下榻;托尔斯泰居住在湖畔别墅待了多长时间,酝酿他的鸿篇巨制;麦当娜在那个无交通的小岛置房置地,进出只能依靠自己的豪华游艇……
望着旖旎的湖光山色,听着广播的讲解。我不禁心驰神往起来,名人的眼光看样真是煞底,能在如此美的环境中安居乐业该是怎样的一种幸福?难怪好多名人富豪,还有那些不富有的新人们慕名而来尽享卢塞恩的诗意田园……
湖中经常驰过一艘艘的豪华游艇,不知是那位大佬又在逍遥自在?还有荡着白帆的帆船摇曳在湖中,中年夫妇一人一船,尽享大自然的恩赐。在船上我邂逅了一对表姐妹,胖妞告我她的小姨在游艇上做服务生。交谈甚欢后,她小姨为我专门定做了一杯带有红酒味道的瑞士咖啡,让我喝后只觉得味道浓烈,面红耳赤。
夕阳西下,我们开始回程。原本想就此与卢塞恩告别,不想后来两个偶然的机合,让我再次与卢塞恩亲密接触。
一是我们晚间下榻的旅馆就在四洲湖的另一侧小镇,晚上信步而出,行人不多,家家门窗大开,音乐悠扬,很有夜不闭户、路不拾遗、天下太平的感觉!望着一所教堂在小山顶上矗立,自己不顾天将黑,立马上山,但走近才发现教堂几乎被墓地包围。考虑到当地治安很好,笔者还是在墓区转了一圈,感受到瑞士人对逝者的安置非常艺术。园区每个墓前都有雕塑,有的还有长明灯、花洒等,仿佛逝者如生活在此一样。我顺道拍了一张中年妇女丈夫刚刚完成对其的祭奠照片,可谓哀思尽表!
另一次机会是我已经离开卢塞恩,乘坐瑞士坡度最陡的皮拉图斯雪山的窄轨齿轮火车登上皮拉图斯雪山顶后,在望尽一片片皑皑白雪后,回头俯瞰,美丽的四洲湖像一块翡翠镶嵌在卢塞恩青山翠谷中间,让人惊为仙境!
卢塞恩!忘不了你那一池碧水、无垠翠绿、优雅小城的美丽!在离开你的时候,那首《小城故事》从我心底汩汩流出,感觉仿佛就是为你而作,为你而歌!
卢塞恩! “小城故事多……”
(九三学社青岛市委员会 丁元喜)
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