首页 » 参政议政 » 建言献策 » 秦松:把握战略机遇 打造“人海和谐”新高地
   
秦松:把握战略机遇 打造“人海和谐”新高地
  来源:本站原创  日期: 2023-10-11

渤海是我国唯一的半封闭性内海,战略地位突出。然而,渤海生态环境脆弱,海洋资源开发与生态环境保护矛盾一直较为突出,亟待持续巩固与扩展攻坚战的成果,提出新的渤海治理国家战略和经济高质量发展路径。我们要以习近平总书记关于建设海洋强国的系列重要论述精神为根本指引,把握战略机遇、应对问题挑战,全面推进渤海海洋生态保护与高质量发展,打造“人海和谐”新高地。

渤海是我国唯一的半封闭性内海,战略地位突出,海洋资源丰富,是我国重要的蓝色经济聚集区、陆海战略通道和生态安全保障,对于国家海洋安全、京津冀一体化发展、东北老工业基地振兴及山东绿色低碳高质量发展先行区建设具有重要战略意义。然而,渤海生态环境脆弱,海洋资源开发与生态环境保护的矛盾一直较为 突出 。尽管从“ 碧海行动”,到渤海综合治理攻坚战,再到美丽海湾保护与建设,其海洋生态环境保护工作取得了显著成就,但是渤海海洋产业转型升级和生态环境整治修复的挑战仍然非常艰巨,制约着我国海洋强国建设和北方海洋经济快速发展,亟待持续巩固与扩展攻坚战的成果,提出新的渤海治理国家战略和经济高质量发展路径。

中共中央、国务院高度重视海洋强国建设,习近平总书记强调“建设海洋强国是实现中华民族伟大复兴的重大战略任务”,而建设美丽海湾,推进海洋经济高质量发展是加快建设海洋强国的必然要求。我们要以习近平总书记关于建设海洋强国的系列重要论述精神为根本指引,把握战略机遇 、应对问题挑战,全面推进渤海海洋生态保护与高质量发展,打造“人海和谐”新高地。

为此,笔者提出如下建议:

建议实施“美丽渤海”行动计划。建议出台《渤海生态保护与高质量发展规划纲要》,强化顶层设计和系统谋划,以重塑海洋经济竞争优势,推动海洋产业绿色低碳高质量发展,优化调整渤海开发与保护的战略定位,构建海洋经济发展新格局,明确重点任务和发展目标,激活发展潜力,助力渤海经济圈再次腾飞。在此基础上,发起“美丽渤海”行动计划倡议,编制“美丽渤海”保护与建设实施方案,以巩固深化渤海陆源污染综合治理、强化渤海空间资源开发利用管控、推进海洋经济绿色低碳高质量发展、推进渤海生态保护修复、提升公众亲海空间品质、增强海上风险防范和陆海跨界协同治理能力为重点任务,以渤海湾、辽东湾、莱州湾等美丽海湾建设为突破口,坚持陆海统筹、流域海域协同治理,推动渤海海洋生态保护工作从陆海污染协同防治向生态保护修复和亲海品质提升升级,促进渤海重点海湾转清、转美,实现人海和谐。同时,严守生态保护红线,实施以“三线一单”为核心的生态环境分区管控,推进渤海海洋治理体系和治理能力现代化,提升渤海环境风险防控能力,有效保障渤海海洋生态安全。

科学编制渤海区域海洋空间规划。渤海区域涉海规划类型众多,但以部门规划和地区规划为主,缺少跨省级行政区的、整体性、专项性的渤海海洋国土空间规划,这不仅影响着国土空间规划改革创新实效,也制约着渤海综合治理的成效。建议强化规划引领,坚持系统思维,将渤海视为一个“生命共同体”,以基于生态系统的区域海洋综合管理理念为指导,跨越行政、部门管理和产业行业边界,科学编制渤海区域整体性海洋空间规划,精心绘就资源开发、产业发展、环境保护和生态修复的一张蓝图。建议按照行政权属和离岸距离划定沿岸区、近岸区和中央区,分区制定差异化的资源开发保护规划和管理措施,有序推进美丽渤海建设。比如沿岸区以海洋产业绿色低碳转型升级和沿岸乡村渔村振兴为重点,推进区域生态保护和高质量发展一体化创新示范区建设;近岸区则重点加强区域间一体化布局,发展生态友好型海洋经济,科学推进海洋牧场建设,推进海洋能源渔业融合产业示范区建设;中央区实施全面禁渔,建设生态保护区,提高海洋生态系统碳汇能力。全面落实规划实施,真正引导渤海海洋国土空间规划与管理形成国际海洋空间规划跨界实施和区域海洋综合管理的示范区。

加快突破制约保护与发展的关键核心技术。习近平总书记强调:“加快实现高水平科技自立自强,是推动高质量发展的必由之路。”渤海环境统筹治理、生态保护和高质量发展需要强有力的科技支撑。建议加强海洋产业核心装备技术、海洋生态灾害应对关键技术以及海岸带综合管理核心技术攻关,对事关渤海生态修复、资源开发、产业培育、绿色低碳等核心领域与关键环节提出有针对性的系统解决方案和增质提效技术路线,以科技创新引领渤海高质量发展。同时,大力完善产业公共服务平台,优化海洋科技重大创新平台布局,调动和支持高等院校、重点企业科研创新平台,自觉履行高水平科技自立自强的使命担当,着力破解制约渤海生态环境保护和高质量发展的重大科技问题,加快突破关键核心技术。比如,中国科学院烟台海岸带研究所,作为专门从事海岸带研究的国家级科研机构,将聚焦主责主业,不断做强长板,将主要研究任务投放到以黄河三角洲为核心上下分别辐射流域、盐碱地和河湾岛系统的陆海关键带上,以水沙关系、生态系统功能为主线,以生态治理、固碳增汇、生物多样性提升、产业振兴为目标,建立陆海统筹的环境生态管理新范式,为渤海海洋生态保护和高质量发展提供有效科技支撑。

争创内海治理和跨界管理的国际典范。建议强化系统思维和跨界协同治理,健全环渤海“三省一市”海洋开发与管理的跨区域联动协调机制,提升海域综合管控能力,协同推进流域—河口—海湾生态功能修复与保护工程,示范推进辽河口、黄河口、海岛群等河口类或海洋类国家公园建设和自然保护地管理体制改革;尝试推行渤海全面禁渔、海域“立体化”管理等海岸带综合管理体制改革;探索参与全球海洋治理的新模式,推动海洋环境保护的国际合作,争创世界内海生态保护与海洋综合管理的典范,提升参与全球海洋治理的能力。(九三学社山东省委副主委、九三学社烟台市委主委、烟台市政协副主席秦松)

   
« 上一篇:跑出新型电商加速度
» 下一篇:九三学社日照市委会主委崔维刚在日照市政协十一届常委会第九次会议上作大会发言
网站地图 |  联系我们 |  移动端 |  电脑端 
版权所有九三学社山东省委员会
建议使用IE9.0以上浏览器浏览 未经许可不得镜像
备案/许可证编号为: 鲁ICP备12026643号
您是本站第117206855位客人