首页 » 参政议政 » 建言献策 » 九三学社日照市委会主委崔维刚在日照市政协十一届常委会第九次会议上作大会发言
   
九三学社日照市委会主委崔维刚在日照市政协十一届常委会第九次会议上作大会发言
  来源:本站原创  日期: 2023-06-14

6月5日,日照市政协十一届常委会第九次会议召开,围绕“聚力推动绿色低碳高质量发展攻坚突破”开展专题协商议政。日照市政协主席杨留星出席会议并讲话,日照市委常委、副市长贾刚到会作专题报告。九三学社日照市委会主委、日照市人民医院院长崔维刚作大会发言。



会议传达学习了习近平总书记近期重要讲话精神和中共中央、全国政协有关文件,山东省政协和日照市委有关会议精神,听取日照市政府《聚力推动绿色低碳高质量发展攻坚突破专题报告》和部分常委、委员的大会发言。

九三学社日照市委主委、日照市人民医院院长崔维刚以《深化改革 加强创新 激活绿色低碳高质量发展动力活力》为题,作大会发言。



崔维刚指出,近期,九三学社日照市委会围绕“在激活改革创新动力上攻坚突破”,深入区县、部门和企业开展调研,结合日照市实际,提出以下建议。

一、突出约束和激励双向发力,建立健全支持绿色低碳发展的体制机制一是加强政策引导。严格落实投资项目节能审查和能源消费减量替代制度,健全财政涉企资金“绿色门槛”制度,引导企业加快技术改造升级,研究用好“碳减排支持工具”“支持煤炭清洁高效利用再贷款”等货币政策工具。二是强化要素保障。完善“要素跟着好项目走”机制,深化“标准地”供应改革,完善产业链金融辅导员机制,探索开展科创积分贷,大力发展绿色金融、供应链金融、科技金融。

二、抓牢创新“牛鼻子”,激发创新创造活力一是强化企业创新主体地位。实施高新技术企业、科技型中小企业提质计划,鼓励企业加大研发投入力度,支持产业链领航企牵头组建产业技术创新联盟,以政府购买服务等方式组织市场化专业机构对企业创新发展提供专业化全周期服务。二是推动创新平台能级提升。加快建设汽车用钢开发及应用技术、北方茶叶、海洋装备等省级重点实验室,加强与国家级、省级创新平台和大院大所深度合作,提升山东黄海科技创新研究院、山东产业技术研究院日照分院等现有创新平台能级,推动“城市+大学”深度融合,深入实施科技重点人才计划。

三、创新数字赋能经济发展模式,加快推动全要素全领域数字化转型一是推动数字产业化。鼓励越疆机器人、领信信息等开展人工智能前沿技术研究,支持艾锐光电、英锐半导体、兴华半导体等做大做强,加快推进东华软件园、金山智慧云谷、日照数字创意产业园等项目建设,加快省级数字园区提档升级。二是推动产业数字化。积极推动制造业数字化转型,全力支持企业“上云用数赋智”,打造一批产业数字化样板企业、样板工厂、样板车间,深化数字政府和“无证明城市”建设。

与会人员围绕议题进行分组讨论,日照市直有关部门和单位的负责同志现场回应委员关切。会议审议通过了《关于聚力推动绿色低碳高质量发展攻坚突破的建议案》和有关人事事项。(九三学社日照市委会  代雅琳)

   
« 上一篇:秦松:把握战略机遇 打造“人海和谐”新高地
» 下一篇:关于推进我省智慧养老模式发展的建议
网站地图 |  联系我们 |  移动端 |  电脑端 
版权所有九三学社山东省委员会
建议使用IE9.0以上浏览器浏览 未经许可不得镜像
备案/许可证编号为: 鲁ICP备12026643号
您是本站第115523232位客人