首页 » 社员天地 » 九三文苑 » 春暖花开话芍药
   
春暖花开话芍药
  来源:本站原创  日期: 2024-04-28

人间五月芳菲尽,满城芍药始盛开。五一前后的菏泽,在牡丹花谢之后,作为牡丹姊妹花的芍药,竞相开放,令赏花者流连忘返。唐代王贞白《芍药》:“芍药承春宠,何曾羡牡丹”,芍药被誉为“花仙”和“花相”,列为“六大名花”之一,又称为“五月花神”。盛开的芍药成为牡丹之乡菏泽又一道亮丽的风景线。

芍药风姿绰约,千娇百媚,色彩艳丽,与牡丹有些类似,花大而美,深受人们的喜爱。不同的是牡丹是乔木,树形高大,而芍药是草本,有些纤弱。牡丹是花王,芍药是花相。菏泽本地芍药目前培育出九大品种,即月宫烛光、星星之火、春柳、紫凤羽、胡红、奇花露霜、莲台、晴雯,主要集中在曹州牡丹园、百花园及古今园等。白色芍药,肤如凝脂,层层叠叠的花瓣将花心包裹得严严实实,美好得让人不敢有一丝杂念;粉红芍药,糖霜般甜蜜,仿佛窥见了少女从恋爱到婚后的生活;黄色芍药,更显尊贵,如同燃烧的太阳,诉说静寂岁月的美;绿色芍药,幽静清雅,清瘦的花瓣有着最不屈的倔劲;珊瑚芍药,橘中带粉,像极了朝霞的粉彩;红色芍药,美颜大气,让人过目难忘。

“花海经济,芳香四溢”增收致富。誉为牡丹之乡的菏泽,因气候土壤适宜,广泛种植芍药历史悠久,如今经过科技赋能,实现反季节催花技术,菏泽芍药鲜切花产业已成为花卉行业一道亮丽的风景线,作为全国芍药鲜切花的基地及集散地,正带动当地群众增收致富,被当地百姓誉为幸福花,助力乡村经济走上腾飞之路。(菏泽市公路事业发展中心工程建设材料科科长、研究员,九三学社菏泽市委会委员 杜亚娜

   
« 上一篇:东风劲吹锅饼香
» 下一篇:飘在春天里的诗句
网站地图 |  联系我们 |  移动端 |  电脑端 
版权所有九三学社山东省委员会
建议使用IE9.0以上浏览器浏览 未经许可不得镜像
备案/许可证编号为: 鲁ICP备12026643号
您是本站第117205475位客人