首页 » 社员天地 » 九三文苑 » 话说端午节
   
话说端午节
  来源:本站原创  日期: 2024-06-07

端午节是入夏以后我国比较重大的节日,现已纳入法定节假日。端午具有悠久的历史,是一个传统的节日。临近端午节,市场就会销售节日必备的食品粽子。粽子一般呈圆柱体,外边是一张深绿色宽边的荷叶片,紧紧包裹里边的粽馅,粽馅除了传统的糯米、红枣外,现在更新了新的元素,比如咸蛋黄馅、鲜肉馅、豆沙馅等。

端午节的由来可追溯到春秋战国时期。据史料记载,端午节起源于屈原投江。屈原是春秋时期楚国的左徒,深得楚怀王信任,参与商议国家大事及外交事务,后因官吏挑拨及坚持联齐抗秦被流亡。顷襄王二十一年(前278年)旧历五月初五,屈原得知楚国郢都被破,遂怀石自沉汨罗江,终年62岁。此时百姓自发将饭团、鸡蛋等投入江中,寄希望喂饱江中鱼虫虾蟹,更有人将雄黄酒倒入江中,希望能酒晕蛟龙水兽,使屈原身体免受咬食。百姓用竹叶包裹饭团,外用彩丝缠住饭团,这便是粽子的雏形。此后,每年五月初五便有了划龙舟、吃粽子、饮雄黄酒的风俗,这些习俗也一直流传至今。

龙舟赛已成为端午节重大的活动。龙舟比较讲究,船头雕成龙头,船尾雕成龙尾。龙头颜色有红、黑、灰等,龙舟狭长、细窄,舟身、舟尾旌旗、桨、划手服装等统一颜色,整齐威武。龙舟比赛时,擂鼓声、呐喊声不断,一条条龙舟在水面上劈波前行,奋勇争先。龙舟手随着船头鼓手或快或慢的鼓点,边吆喝边舞桨,你追我赶,齐心协力。龙舟比赛已演绎为龙舟精神,是传承中华文化的重要载体。端午节吃粽子是中华民族的传统风俗。粽子一般用糯米和各种馅料制作而成,外面一般用竹叶或荷叶包裹,再用彩绳缠住。粽子的口味因地域和个人喜好有所不同,常见的馅料有豆沙、猪肉、蛋黄等。在端午节,亲朋好友之间互赠粽子,分享美味和祝福。端午节的到来意味着夏季的开始。人们制作香囊也成为一种风俗。用香料、中草药等制作的香囊,佩带在身上不仅可以装饰美观,还有驱蚊驱虫、提神醒脑的作用,是人们寄托美好祝福和祈愿的小物件。端午节还有踏青赏景的传统习惯。人们往往结伴前往田野、公园、山地等地赏花观景、放松身心,享受大自然的风光秀美,亲近自然、共度美好时光。

端阳节是中华民族传统文化的重要节日,具有独特的历史、习俗和意义。赛龙舟、吃粽子、饮雄黄酒等传统习俗,承载着中华民族源远流长的悠久历史和文化内涵,体现了中华民族的智慧和创造力。(九三学社菏泽市委会委员 杜亚娜)

   
« 上一篇:无
» 下一篇:东风劲吹锅饼香
网站地图 |  联系我们 |  移动端 |  电脑端 
版权所有九三学社山东省委员会
建议使用IE9.0以上浏览器浏览 未经许可不得镜像
备案/许可证编号为: 鲁ICP备12026643号
您是本站第118749341位客人